中共安徽省委教育工委关于高校深入开展创先争优活动2012年工作要点
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 11
中共安徽省委教育工委关于高校
深入开展创先争优活动2012年工作要点
 
         2012年,创先争优活动的总体要求是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省委和教育部党组创先争优活动领导小组要求,全面落实基层党组织建设年工作部署,深化为民服务创先争优,坚持围绕中心、服务大局,组织引导高校各级党组织和广大党员围绕稳中求进的工作总基调,推动科学发展、服务师生群众、改进工作作风、建设和谐校园、加强基层组织,努力构建创先争优长效机制,为全面落实教育规划纲要、全面推进教育事业科学发展提供政治动力和组织保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开
一、全面落实基层组织建设年工作部署
       1.深入学习贯彻上级精神。通过多种形式,组织引导各级党组织和广大党员继续学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话、党的十七届六中全会、党的十八大、省第九次党代会精神,学习领会中央和省经济工作会议、全国和省“两会”、第二十次全国高校党建工作会议精神,深入开展理想信念教育、形势政策教育、革命传统教育,组织开展“科学发展、辉煌成就”主题宣传教育活动,把思想和行动统一到中央部署和要求上来。
      2.推进基层党组织建设。深入开展基层组织建设年活动,紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”这一主题,着力破解基层党组织建设难题,着力增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,扎实做好抓基层打基础工作。深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和安徽省实施办法。开展第二十次全国高等学校党的建设工作会议和全省高校第十九次党建工作会议精神贯彻落实情况的督查检查。抓好《普通高校党委领导下的校长负责制实施意见》的贯彻落实。进一步创新基层组织设置形式,推进民办高校完善党组织建设。全面推进省属公办高校党代会常任制试点工作。开展高校党建评估工作,制定评估办法,促进高校基层党建工作扎实开展。
      3.增强党员队伍生机活力。抓好《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》实施。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,推动高校党员干部和师生成为社会主义核心价值体系的积极建设者和模范实践者。加强基层党务工作者队伍建设,做好基层党组织负责人的教育和培训,优化结构、提高素质、稳定骨干。要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求处理好党员数量和质量的关系,通过对发展党员实施分类指导、完善多级培养体系、健全考核评价机制等,进一步提高发展大学生党员质量,加大在青年教师中发展党员力度,把发展教师党员工作纳入学校党建工作责任制。
       4.加强学习型党组织建设。不断完善学校党委理论学习中心组学习制度,制订系统学习计划,列出讨论专题,努力提高中心组学习质量。创新学习形式,完善考核制度。充分利用网络、手机、楼宇视频系统等媒体扩展学习形式、提升学习效果。按照统筹规划、分级实施的原则,加强干部理论培训。在干部年度考核和任职考核中,健全领导干部述学、评学、督学制度,把干部理论学习的考核与干部的培养和使用紧密结合。
       5.认真开展“一迎双争”活动。高校组工系统要落实省委组织部《关于在全省组织系统开展以“一迎双争”为主题深化讲党性、重品行、作表率活动的实施意见》要求,开展组工干部党性标准学习讨论,把学习李林森活动进一步引向深入;抓好组工干部培训,进一步提高公道正派、改革创新能力;深化“三走进三服务活动,落实基层组织建设年各项任务;继续与干部谈心活动,深入做好干部的实现政治工作;加强与社会互动交流,进一步提高组工部门开放度;进一步落实从严治部要求,以铁的纪律保证组织部门风清气正;认真开展评选表彰活动,营造良好的创先争优氛围。
       6.深化党群共建创先争优。通过党建带工建、党建带团建、党建带妇建,合力推进党群共建创先争优活动。积极探索教育系统工青妇等群众组织新形势下发挥作用的有效途径。利用“三八”、“五一”、“五四”等时间节点,组织开展丰富多彩的主题教育、岗位竞赛、对标定位等活动,形成党内带党外、党员带群众的共建格局,共同推动创先争优活动的深化与拓展。
二、继续深化为民服务创先争优
       7.积极推动教育事业发展。围绕全面贯彻党的教育方针、全面落实教育规划纲要、提高教育事业发展水平、加强基层党组织自身建设,把创先争优内化到学校改革发展稳定的各项任务之中,并使之常态化。推动各级党组织和广大党员以改革大局为重,以事业发展为重,深入服务教育事业科学发展。把学校教育事业“十二五”发展规划的目标任务层层分解落实,组织各级党组织和广大党员在重大项目、重点改革、重要工作中勇挑重担,立足本职岗位当先进、争一流、作贡献。
       8、努力服务地方经济发展。各高校要充分发挥人才和科技优势,主动为地方经济社会发展服务。深化“产学研合作对接”项目,积极组织科研人员与企业开展深度合作,向企业推广科研成果,选派科技人员到企业挂职,组织开展“博士生企业行”活动,帮助企业开展技术创新。
       9.切实解决学校热点难点问题。要广泛听取师生意见,经常了解师生需求,找准师生反映强烈的问题,切实帮助他们解决在学习、生活、就业、工作和思想上存在困惑和难题,切实落实教育民生工程。要创造有利条件,深入推进教育体制改革,鼓励学校和教师在实践中创新教育思想、教育模式和教育方法,进一步提升高等教育质量和人才培养水平。
      10.扎实开展学雷锋活动。加强领导,精心组织,创新活动内容,丰富活动形式,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,深入开展“实践雷锋精神、塑造美丽心灵”主题实践活动。将学习雷锋精神与践行社会主义核心价值体系结合起来,引导广大师生员工在推进高等教育事业科学发展的活动中创先争优,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,推动学雷锋活动机制化、常态化。
       11.建立完善深入基层长效机制。深入贯彻落实《关于在创先争优活动中进一步推动各级党政机关和干部深入基层为民服务的指导意见》要求,推动学校党政领导班子成员把工作重心下移,建立联系点,定点联系指导基层单位。
       12.做好校园和谐稳定工作。充分发挥学校基层党组织的政治优势,加强维护校园安全稳定工作。坚持排查整治影响校园安全稳定的矛盾问题和治安隐患,做好重大事项、重要政策的稳定风险评估工作,加强法制教育和安全教育,提高全员法制意识、安全意识及应急避险能力。健全重大突发事件的应急报道和舆论引导机制,完善突发事端应急处置预案,加强学校宣传思想阵地管理,严格课堂、讲座和校园网络管理,加强校园及周边环境治理。
三、营造创先争优的良好氛围
      13.继续推进创先争优理论研究。注重发挥学校理论研究优势,继续推进创先争优理论研究论文征集活动,努力产生一批有深度、有影响的理论成果。加强对创先争优理论研究工作的指导和总结,组织召开创先争优理论研讨会,交流展示所属高校理论研讨工作成果。认真做好理论文章的遴选、上报和表彰工作。
      14.大力做好创先争优宣传工作。充分利用校报、广播、校园网、宣传橱窗、标语、横幅等媒介,继续做好对中央和省委精神、创先争优先进典型和经验做法的宣传报道,加大对活动进展情况、先进典型和特色经验做法的报道。积极向省级以上主流媒体选送典型稿件。
      15.加强对创先争优活动的总结。深入总结学校开展创先争优活动的做法与成效、经验与特点,认真梳理创先争优活动中涌现的先进典型,使好的经验做法提炼上升为制度规范。通过群众满意度调查等,广泛听取党内外对创先争优活动成效的意见,把组织评价与社会评价相结合,做好创先争优活动成果总结评估和转化运用工作。
      16.认真做好创先争优表彰工作。做好本单位创先争优活动各类专项表彰。积极做好省委“2010—2012年创先争优先进基层党组织、优秀共产党员”专项表彰、教育部“教育系统先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀共产党员标兵”评选表彰和“2012年全国教书育人楷模”等各类表彰活动的推荐和选送工作。
四、加强对创先争优活动的组织领导
      17.落实工作责任。坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。推动学校深入贯彻落实中央、教育部党组和省委精神,加强对基层单位活动开展情况的督查指导。推动学校党员领导干部带头深入创先争优活动联系点调研指导,扎实推进创先争优活动深入开展。
      18.抓好群众评议。贯彻落实《关于对基层党组织和党员开展创先争优情况进行群众评议的指导意见》,结合学校实际开展群众评议工作。做好群众评议与已经开展的公开承诺、领导点评的相互结合,与年度考核、党员民主评议的有机衔接,将群众评议结果作为改进工作作风、提升工作水平的重要参考。
      19.加强分类指导。结合学校实际,进一步找准创先争优服务教育规划纲要落实和推动中心工作的切入点和着力点,明确争创主题、突出争创重点、创新争创载体,同时做到分类指导与坚持标准的统一。
      20.构建长效机制。推动每个党支部至少建立一项务实管用的制度,使组织要求与发挥党员主体作用有机融合,激发党支部创先争优的内生动力。深入总结创先争优活动中加强组织领导、推动中心工作、联系服务群众、完善评价机制、典型示范引路等方面的成功经验,把成熟做法转化为政策措施,把理论成果转化为行动机制,使创先争优常态化、长效化。

      21.党组织关系在省委教育工委的高等学校执行本工作要点,其他高等学校参照执行。