黄山学院旅游学院本科生毕业论文检测及处理办法(试行)
发布时间: 2012-08-25 浏览次数: 346

 

    毕业设计(论文)是本科教学的重要组成部分,是学生在掌握基础理论知识和基本技能的基础上,进行科学研究基本训练的重要环节。为进一步提高毕业设计(论文)教学质量,加强规范管理,依据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位[2010]9号)文件要求,加强本科生学术道德建设,杜绝毕业论文(设计)教学过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,根据学校的要求决定从2012 届毕业生开始,应用“paperpass”论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行检测,现将具体事宜通知如下:

 

一、本科生毕业设计(论文)抄袭行为的界定和认定标准

(一)抄袭行为的界定
本办法所指抄袭为:把他人具有著作权的内容,如学术观点、数据资料、内容情节、架构或研究成果等,原封不动或虽改变形式但未改变内在本质后在本人毕业设计(论文)中使用且不注明出处的行为;或虽注明出处,但引用比例失当的行为。
(二)认定标准
1、具有以下行为之一,原则上可认定为抄袭
①全文引用均未注明来源出处、被读者普遍误认为是其原创的;或不论重复字数多少,其表述的核心思想、关键论证、关键数据图表抄袭他人的;
②连续引用他人作品超过300字而未注明出处的;
③使用他人已发表的数据、图表等内容未经授权或未注明出处的;
④原文复制或通过改变个别单词、词组及重排句子顺序复制他人作品内容超过本人所撰写论文总字数的 35% 的(引用法律法规,政府公文 ,时事新闻,名人名言,经典词诗,古籍书,公认的原理、方法和公式,通用数表等内容除外);
⑤将文献直接翻译或在翻译中改变字词、重排句子顺序等用于自己的论文中,且总字数超过本人所撰写论文总字数35% 的;
⑥照搬他人论文或著作中的实验结果及分析、系统设计和问题解决办法而没有注明出处或未说明借鉴来源的。
2、抄袭程度的认定
已认定为抄袭行为的论文,其抄袭程度分为轻度抄袭、中度抄袭、严重抄袭三类。凡是具备上述抄袭行为中第①点的;可直接认定为严重抄袭;此外具备上述其他抄袭行为的,按照以下标准认定:
①具备上述抄袭行为之一的,可认定为轻度抄袭;
②具备上述抄袭行为之两点的,或超过上述有数量规定抄袭行为之一的50% ,或有两次上述没有数量规定抄袭行为的,可认定为中度抄袭;
③具备上述抄袭行为之三点的,或超过上述有数量规定抄袭行为之一的 100% 及以上,或有三次上述没有数量规定抄袭行为的,可认定为严重抄袭。

 

二、检测对象

1.已完成毕业论文(设计)、拟参加答辩的本科毕业生毕业论文;
2.学院推荐参评校级优秀毕业论文。

 

三、检测方式和检测时间

学院使用应用“paperpass”论文抄袭检测系统进行本科生毕业设计(论文)的检测工作。
检测时间在各专业毕业设计(论文)答辩前二周内进行。

 

四、检测工作程序

1、学院应于各专业答辩前一周收齐毕业论文检测完整文件电子版(文件名为:xx姓名 xx 专业 x 班 x 学号);
2、学院毕业设计系统管理人员打印检测报告列表并保留电子稿,报告提交学院分管领导;
3、学院将疑似有抄袭行为的论文检测报告书提交学院教学委员会;
4、学院论文工作领导小组家对疑似有抄袭行为的论文进行认定和处理;

 

五、检测结果的性质认定及其处理结果类别

1、检测结果性质初步认定
结果类别
检 测 结 果
性质初步认定
A
R≤30%
通过检测
B
30% < R < 50﹪
疑似有抄袭行为
C
R ≥ 50﹪
疑似有严重抄袭行为
注: R 为论文检测相似度。
2、相似度在 30% 以下(含 30% )的学生 ,视为通过检测;
3相似度超过 30% 的学生,学院分管领导将学生论文的检测报告书反馈给学院教学委员会 ,学院教学委员会组织专家根据本办法认定标准进行认定;
4、学院推荐参评校级、院级优秀毕业设计(论文)的学生,其毕业设计(论文)必须参加检测。相似度高于25%者,取消其评优资格,该检测结果的认定及其处理按上述办法执行。

 

六、附则

1、本办法自 2012届学生起开始试行,适用于全日制旅游学院在校本科生毕业设计(论文)答辩前抄袭行为的检测及处理。
2、本办法由旅游学院负责解释。