“旅游学院学术沙龙”管理办法(试行)
发布时间: 2012-08-25 浏览次数: 52

 

    为进一步促进旅游学院教师科研能力的提升,活跃院内学术气氛,加强院内各领域跨专业专家学者的学术交流,鼓励和保护自由探索,促进不同学术观点的碰撞和激发,促使学者寻找新问题,探索新方法,形成新课题的生长点,推进学院科研队伍建设,培养旅游学院学术团队科学研究力量。学院拟在烹饪楼酒吧、茶吧实验室定期举行旅游学院学术沙龙活动。
  学术沙龙坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际、实事求是的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。
  一、活动宗旨
  活跃学术气氛,加强学术交流,形成学术新思想,生成新项目构想,培养学术人才。
  二、申报程序
  申请人在活动前两周向学院世界遗产研究所提出活动申请,认真填写申请表,征集活动参加人,经申请人所在教研室同意后,报送学院世界遗产研究所审核。
  三、活动频率
  交流活动初期一个月举行1-2次,如果效果良好,可以适当提高频率。
  四、活动形式
  每次由一位学者主讲,介绍本人近期正在研究的项目的进展情况,交流研究思想和研究方法,也可以就本领域最近的研究热点进行介绍。主讲学者必须有书面的准备材料,以便与会学者参加讨论。其他学者提出自己的看法并进行讨论。
  主办者须于活动结束一周内向学院世界遗产研究所提交活动综述的电子版和纸质材料,以存档备案。
  五、活动要求
  旅游学院学术沙龙应该成为旅游学院学者特别是年青学者进行学术交流的经常性活动平台。在活动中,主讲学者有义务保证所讲内容的科学性和严肃性,特别应该具备一定的挑战性,以引起其他学者的共鸣和讨论。与会学者应该针对主讲者的内容提出自己的看法,学术交流活动中,大家应各抒己见,以便形成新的思想、论点和观念。
  六、活动经费
  学院世界遗产研究所根据沙龙具体组织情况支付相关费用。主讲学者的津贴参照学校学术报告由院务会在二次分配中予以体现。
  七、附则
  本办法解释权在学院世界遗产研究所,并自公布之后起实行。
 
 
 
 
附:旅游学院学术沙龙资助申请表
 
旅游学院学术沙龙资助申请表
申 请 人
 
 
所在教研室
 
联 系 人
 
联系电话
 
活动时间
 
活动地点
 
参加对象
 
参加人数
 
申请经费及用途
 
沙龙主题
 
沙龙类别
跨学院( )              跨学科( )               跨专业( )
主讲人及参与沙龙评点和引导讨论的同行专家(姓名、职称、单位、研究方向)
 
 
 
拟申报项目(打√)
(  )A国家基金项目      
(  )B全国教育科学研究规划重大重点项目   
(  )C教育部项目
 )D国务院其他部委重大重点科研项目
(  )E省哲社规划重大重点项目
 )F教育厅重大研究项目
 )G教育厅一般研究项目
 )H其它研究项目
学术沙龙内容
 
 
 
 
 
 
 
 
教研室初审意见
                                                                                                                                            (盖章)
 负责人:               年 月 日
研究所审批意见
                                                                     
(盖章)
负责人:               年 月 日
注:1、表中若填写不下,可另加附页;
    2、申请表存学院世界遗产研究所。