旅游学院学生安全教育与管理暂行规定
发布时间: 2012-08-25 浏览次数: 18

 

    为了维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物的安全,促进学生身心健康发展,特制定本暂行规定。

 

一、安全教育

第一条 辅导员应根据环境、季节及有关规律进行防盗、防火、防病、防事故等方面的教育,并使之经常化、制度化。
第二条 辅导员应切实履行工作职责,深入班级、深入学生做好本职工作,按照辅导员工作条例的规定,真正做到每周检查早操、上课、就寝情况分别不少于一次;重视节假日前的安全教育工作,并善于利用事例教育学生,防患于未然。
第三条 辅导员对学生进行安全教育须注重心理疏导,加强思想政治工作,教育学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。
第四条 学生党员、学生干部应发挥其在学生工作中的桥梁、纽带和助手作用,做到下情上达,发现隐患,及时向院领导、老师汇报。

 

二、安全管理

第五条 学生必须严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,注意自身的人身和财物安全,防止各种事故发生。
第六条 学生在日常教学及各项活动中,应遵守纪律和有关规定,听从指导,服从管理;在公共场所,要遵守社会公德,增强安全防范意识,提高自我保护能力。
第七条 学生组织集体课外活动,须经学院同意,按学校规定进行。
第八条 学生应严格遵守宿舍安全管理的规定,自觉维护宿舍的安全与卫生,提高自我管理能力。
第九条 发现刑事、治安案件或交通、灾害等事故,学生应及时报告学校或公安部门并协助处理。

     

三、明令禁止的行为

第十条 严禁下河、水库游泳。
第十一条 严禁未经院、系审批,擅自外出开展集体活动。
第十二条 严禁在寝室私接电源、乱拉电线,使用电热毯、电炉、酒精炉、煤炉等或晚归、私租民房、夜不归宿、包夜通宵上网。
第十三条 严禁酗酒、赌博、聚众滋事、打架斗殴。
第十四条 严禁携带有毒有害物品、反动淫秽书刊、音象制品进学生宿舍;禁止在寝楼内烧废纸、杂物。
第十五条 未经宿管部门同意,禁止擅自安排他人住宿。
第十六条 严禁学生在校园内从事经商活动。
第十七条 严禁学生出入校外歌舞厅、夜总会、酒吧等高消费场所;严禁女生从事“三陪”活动。
第十八条 “双休日”、“节假日”期间,禁止学生擅自离校,如需离校,须向辅导员报告其去向和返校时间。
第十九条 在作实验时,禁止在没有老师的指导下,擅自接触剧毒药品或强腐蚀性的药品;严禁将有毒实验药品带走。
第二十条  严禁在中午或傍晚单人或少数人爬山。
对违反以上规定的学生,学院学生工作领导小组将坚决按照规定上报院有关职能部门及时严肃处理。造成安全事故者,责任自负。

 

四、附则

第二十二条 此暂行规定自2012年8月20日施行,由旅游学院学生工作领导小组负责解释。