旅游学院学生评先奖优实施办法
发布时间: 2012-08-25 浏览次数: 78

 

    评先奖优是全面贯彻党的教育方针,全面提高学生素质,培养和造就德、智、体、美等方面全面发展的合格大学生的重要措施。为规范我系学生评先工作,推动“争先创优”活动深入开展,根据有关规定,制定本办法。

 

    一、评选条件

   (一)先进班集体
1、开展思想教育工作
积极参加学校、学院组织开展的各项教育活动,结合本班的思想实际,认真进行社会主义、爱国主义、集体主义、革命传统教育。组织同学认真学习党的路线、方针、政策,统一思想认识,端正正确的政治方向。积极开展谈心活动,同学间互相学习、互相帮助,纠正不良倾向。作好宣传报道工作。主题教育活动效果明显。全班同学具有较高的思想政治觉悟和理论水平。
2、有严谨勤奋的学风、良好的班风
同学学习目的明确、态度端正、刻苦努力,独立完成作业和实验、实习任务。全班学习成绩稳定提高。考试无作弊现象。重视英语学习,四级通过率在全院前列。
3、形成团结协作的集体
班级两委会政治立场坚定。团结协作、以身作则、联系群众、能够形成坚强的领导核心,在同学中享有较高威信。全班同学团结协作、具有强烈的集体主义观念,关心支持班级工作,思想上互相关心、生活上互相照顾、学习上互相帮助。
4、具有严密的组织纪律观念
班级同学自觉遵守国家法令和学校、学院各项规章制度,自觉维护学校秩序,尊敬师长,关心同学。不旷课、不迟到、不早退,爱护公物,节约水电,不酗酒、不打架斗殴,无违纪受处分现象,无重大安全问题。
5、开展健康的校园文化活动
班级制度健全,积极组织开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动,成绩显著,并有详细的活动记录。体育达标率100%;自觉遵守宿舍、教室和校园文明管理规定,成绩优异;全班同学具有较高的思想道德水平和良好的文明行为习惯。
先进班集体以每学年班级综合评估结果为依据。在班级团支部量化考核评比中,名次处于前列的,一般作为“先进班集体”向院学工部报批。
该学年内,班级学生有下列情形之一者,取消“优秀班集体”评选资格:
1、学生下河、下水库游泳者;
2、学生外出开展集体活动未报请院系审批者;
3、每学期学生晚归、夜不归宿累计5人次者;
4、有打架、聚众滋事、赌博者;
5、学生中有从事“三陪”活动者;
6、违反学校规章制度,出现责任事故者;
7、班级心理健康教育活动开展不深入,学生心理健康出现隐患,知情不报者;
8、打扫清洁区,每学期被批评一次者;
9、学生出操率排在全院后两名的班级。

 

   (二)三好学生

1、具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,模范遵守和执行《大学生行为准则》和学校有关规章制度,积极参加集体活动、社会工作和志愿服务;
2、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异。积极参加社会实践活动,善于学习和吸收新知识,有较强的运用知识解决问题的能力和开拓创新精神;
3、积极参加体育锻炼和文娱活动,具有良好的卫生习惯及良好的心理素质。
“三好学生”由班级推荐,院分团委审核,报院学工组研究决定。
该学年内有下列情形之一者,取消其“三好学生”评选资格:
1、违反考试纪律,受过纪律处分,或有一门(含一门)以上课程不及格者;
2、下河、下水库游泳者;
3、外出开展集体活动未报院审批,其主要组织者;
4、在寝室私接电源、乱拉电线、使用电热毯、电炉、酒精炉、煤气炉等或晚归、私租民房、夜不归宿者;
5、出入校外歌舞厅、夜总会、酒吧等高消费娱乐场所者;
6、猜拳行令、吸烟、酗酒、赌博、打架斗殴、聚众喧哗者;
7、每学期早操缺勤三次者或寝室卫生检查被批评累计两次者;
8、每学期上课迟到、早退累计四次者或旷课累计三次者;
9、在新生团校、校规校纪或院系组织的其他考试中不及格者;
10、不交社会实践活动登记表者;
11、在校园内从事经商活动者;
12、在正常教学活动期间擅自离校者。

 

   (三)优秀团员

1、具备三好学生评选标准;
2、政治立场坚定,具有较强的团组织观念,关心团的建设,热爱团的工作;积极参加团的活动,认真地完成团组织交给的各项任务,在学校、学院、班级组织的各项活动中表现突出;有吃苦在前,不计私利的奉献精神,能够充分发挥团员的先锋模范作用。
优秀团员由各班团支部提名,院分团委审核,报院党总支会议研究决定。
该学年内有下列情形之一者,取消“优秀团员”评选资格:
1、学校、学院组织的大型活动,如运动会、军训、迎新晚会、送毕业生晚会、全院学生会议等,每学年累计五次迟到、早退、缺勤者;
2、与学院领导、老师发生争执,不注意个人形象者;
3、不配合学院学生会、学生社团及班委工作者。

 

    (四)优秀学生干部

1、具备三好学生、优秀团员标准;
2、积极主动承担社会工作,热心为同学服务,具有突出成绩者;
3、坚持原则,作风正派,谦虚谨慎,以身作则,能在全院各项工作中发挥模范带头作用,在同学中有较高的威信。
该学年内有下列情形之一者,取消模范干部评选资格:
1、打扫清洁区或寝室卫生时,不能起到模范带头作用,产生不良影响者;
2、不配合学生会及学生社团工作者。

 

    (五)社会实践先进个人

   在社会实践活动中的实际表现突出,成绩显著。以班委会、团支部和院分团委的推荐为依据。

 

    (六)优秀毕业生

    德、智、体综合测评在班级前10名以内;在校期间连续两年获得“三好学生”称号;教育实习及毕业论文成绩为优秀或良好。
优秀毕业生由班级依据评选条件民主推荐,由院务会研究决定。
    二、有下列情形者,院学生工作领导小组可直接将其作为“三好学生”、“优秀团员”、  “优秀优秀学生干部”和“先进班集体”向学校推荐:
1、在保证完成学习任务的前提下,热心从事公益活动且成绩显著者。
2、见义勇为,舍己救人,奋不顾身抢救国家财产者;
3、科研能力强,有科技发明或有科研论文作品公开发表者;
4、在校级以上(含校级)各类比赛中成绩突出者;
5、被学校有关职能部门通报表扬者;
6、为院学生工作提出建设性建议并被采纳者;
7、学生中出现有重大社会影响的英模式人物,英模群体受到学校以上嘉奖者。
    三、在学校、学院组织的各类文体活动中表现出的先进集体和个人,及时予以表彰和奖励。
    四、为保证评选工作的准确性,辅导员应指导团支部、班委会建立好班级工作和学生个人表现业务档案,以备评选之用。若评选中将不合条件的学生推荐上来,院分团委将报请院学生工作领导小组,自动取消此名额。把此名额由院分团委直接转给优秀学生。
    五、本办法从2012年9月起实施,由院学生工作领导小组负责解释。