旅游学院各类专项奖学金、困难补助评定办法
发布时间: 2012-08-25 浏览次数: 77

 

    为了认真落实经济困难学生资助的政策,充分体现党和政府对贫困大学生的关怀,资助家庭经济困难的学生顺利完成学业,同时激励贫困学生勤奋学习,努力进取,德、智、体全面发展,在各类专项奖学金、助学金及困难补助的评定活动中,使资金真正发放到品学兼优、经济困难的学生手中,特制定本办法:
    一、评定的原则
1、各类奖学金、助学金及困难补助的评定由院学生工作领导小组负责,对学校下达的评定名额及金额进行细化,分配至各班,根据学校下发的文件精神,确定评定范围、申请条件和评定程序。
2、在整个评定过程中坚持公平、公正、公开的原则,自觉接受广大师生的监督,严禁各种不正之风的发生。
3、资助经费专款专用,严禁各种形式的截留、挪用、挤占和平均分配,一经发现,将给予有关人员严肃的纪律处分。
4、对受资助学生,办公室要建立完整的档案资料和跟踪问效制度。
    二、评定条件
   凡申请享受各种资助的学生,应该拥护党的领导,热爱祖国,政治坚定,思想进步;学习勤奋、刻苦,学习成绩优良;能够积极参加院、系、班级组织的各种活动;严以律己,自觉遵守校纪、校规;有良好的道德修养,尊敬师长,团结同学,关心集体,热爱劳动,艰苦朴素,作风正派,文明礼貌;家庭经济十分困难。
   三、凡有下列情形之一者,取消其申请资格:
①本年度有各种违纪行为者;
②受到学校、学院各种处分者;
③注册手续不齐全者;
④学习不努力,专业课有两门(或两门以上)参加补考者;
⑤有吸烟、酗酒、铺张浪费现象及沉溺网吧等陋习者;
⑥私自在校外租房食宿者;
⑦编造理由,欺骗组织;
⑧《申请表》填写马虎,不能反映真实情况。
    四、评定方法和程序:
根据学院学生工作领导小组分配的名额,各班采取个人书面申请、班级民主评议、班主任加注意见,学院学生工作领导小组会议审定,张榜公示无异议后,由学生本人填写相关表格,办公室汇总上报结果。
    五、未尽事宜,由学院学生工作领导小组解释。