大学生:自主创业需多些理性
发布时间: 2012-07-12 浏览次数: 28

    自主创业需要各方面的知识积累,还需要社会经验和处理人际关系的能力,以及良好的心理承受能力和风险意识。自主创业的大学生有成功也有失败,并不是每一个人都适合自主创业。有关专家建议,毕业生面对当前的形势,选择自主创业一定要多些理性。

    利用在校期间多学习。在校期间除了学习知识以外,还可寻找机会深入社会,了解相关行业的基本运作模式,学习管理知识,学会处理资源、信息。当前,在大学里老师还只能起到整体的引导作用,针对个体的引导比较少,这就要学生积极主动向相关专业老师请教。
    摆脱以往的创业误区。从以往情况看,大学生创业走的多是it、高科技的路子,现在看来,这些行业留给毕业生的空间已经很 小。因此,大学生创业时可适当“降低”身份,寻求其他发展空间,比如,在缺乏高素质人才的服务行业,刚毕业的大学生较容易能抢得先机。
    要有发挥他人聪明的智慧。要以包容、开放的心态与他人合作,善于站在别人的立场上考虑问题,这样才能获得自己利益的同时,照顾别人的利益。要有发挥别人聪明的智慧,让别人按你设定的目标前进,却丝毫没有被强迫接受的感觉。
    尽管大学生创业并不是什么新鲜事,但是还没有什么时候将创业教育提高到如此重要的地位。日前,教育部高等教育司举办了全国高校创业教育研讨会。一个共同关心的话题就是,大学生需要从就业观念向创业观念转变。由此,我们可以看出国家对大学生创业倾注了多少精力,但不管怎样,创业并非一件一蹴而就的事情,我们大学生在自主创业时还需慎重,多一些理性,多一些务实的精神,我们才能更快地走向成功。