李宁:从体操王子到商业奇才
发布时间: 2012-07-12 浏览次数: 25

李宁8岁开始练习体操,10岁入广西省体操队,1980年被选入国家体操集训队。1982年12月22日,李宁在南斯拉夫萨格勒布市举行的第6届世界杯体操比赛中获单杠、自由体操、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军。1984年在第23届奥运会男子体操单项比赛中夺得男子自由体操、鞍马和吊环3项冠军。绝对是名副其实的世界体操王子。

  李宁,这个家喻户晓的名字,人们知道他不仅仅是因为他曾是世界体操王子,更因为他把自己的名字变成了全球知名的体育用品品牌,在不到20年的时间里,他完成了从体操王子到中国体育用品的领军人物的转换,其本身就是一个奇迹。

  说李宁是商业奇才一点不为过,但就从中国体育用品领军人物这一事实来说就足以证明这一点。

  20年前,李宁是公认的世界体操王子。

  1988年,汉城奥运会。李宁在比赛过程中意外从吊环上摔了下来。回到首都机场,失掉金牌的李宁黯然神伤,孤独地走过一条偏僻通道,当时中国健力宝集团老板李经纬在外面已经等候多时,适时地送上一束鲜花。自此,他们结下了深厚友谊。

  那时,健力宝集团正如日中天。李经纬也酝酿着一个野心勃勃的计划:邀请李宁加盟健力宝,推出“李宁牌”运动服。

  李经纬描绘的商业前景打动了李宁。1989年4月,李宁正式加盟健力宝集团,并担任李经纬的特别助理。并正式注册“李宁”牌商标。1990年,健力宝集团和新加坡康基实业在广东三水合资成立“健力宝运动服装公司”,专门从事“李宁牌”运动服装的生产经营,股权比例为中方51%外方49%。这是李宁起家的第一块砖。

  1990年的北京亚运会为“李宁牌”创造一个横空出世的机会。李宁和李经纬联手策划,决定“以健力宝推动李宁牌,以李宁牌促进健力宝”。

  李宁显示出高超的公关能力,利用个人影响,以250万元人民币夺得了亚运会火炬传递权。第一批面世的“李宁牌”运动服被选为第十一届亚运会圣火传递指定服装、中国国家代表队领奖服及中外记者的指定服装。

  此战之后,“李宁牌”奠定江湖地位。

  体操王子表现出的商业悟性,从筹备健力宝运动服装厂开始,市场开拓、营销策略、公关策划,初涉商海的李宁如鱼得水。

  1991年2月,广东李宁体育用品公司成立,独立负责“李宁牌”运动服、运动鞋的全盘经营。这家公司是健力宝集团的全资子公司。

     1994年初的一次偶然机会,时任李宁公司鞋业公司经理的陈义宏在北京遇见了股份制专家北京标准咨询公司的董事长刘纪鹏。刘在公司治理结构、股份制改造等问题上的一番高论完全折服了陈。一回到广东,陈义宏马上就向李宁推荐了刘纪鹏

      当时李宁很希望公司朝着现代企业的模式发展。而健力宝是一家完全的国有企业,李宁担心在往后可能会制约公司的成长。李宁觉得时机已经成熟,可以独立运作市场了。

  1994年底,只是在股份和品牌采取了一些变动措施,李宁公司顺利脱钩健力宝。

  有了自己独立公司的李宁不断与中国奥委会携手合作,透过体育用品事业推动中国体育发展,并且逐渐组建集团公司。1990年,李宁公司成为第一家赞助亚运会中国体育代表团的中国体育用品企业;1992年,李宁公司为中国奥运代表团提供领奖装备,成为第一个赞助奥运会的中国体育用品企业;1993年,李宁公司率先在全国建立特许专卖营销体系;到了1995年,李宁公司已经成为中国体育用品行业的领跑者。

  1998年,李宁公司率先在广东佛山建成中国第一个运动服装与鞋的设计开发中心;1999年,李宁公司与SAP公司合作,引进AFS服装与鞋业解决方案,成为中国第一家实施ERP的体育用品企业;2004年,李宁公司在香港联交主板成功上市,成为第一家在海外上市的中国体育用品企业;2006年6月,李宁公司与NBA克里夫兰骑士队球员达蒙·琼斯签约,李宁成为第一个出现在NBA赛场上的中国牌品。

  2006年8月14日,李宁品牌联手NBA五十大巨星之一奥尼尔先生,双方合作共同推出“李宁”SHAQ系列专业篮球产品线,共同开拓中国篮球市场。

  2006年9月12日,李宁品牌与苏丹国家田径队正式签约。苏丹国家田径队将身着李宁公司为其专门设计的训练服,比赛服及领奖服征战2008北京奥运会。

  2007年,李宁与瑞典奥委会签约,李宁品牌成为瑞典奥运代表团指定体育装备合作伙伴,瑞典奥运代表团全体成员均将身着李宁公司专门设计的运动及领奖装备参加2008年北京奥运会和2010年温哥华冬季奥运会。

  经过十五年的探索,李宁产品已由单一的运动服装,发展至运动服装、运动鞋、运动配件等多系列并驾齐驱。目前,李宁公司拥有了中国最大的体育用品分销网络。同时,李宁公司的国际网络也在不断拓展,已进入20多个国家和地区。

  今日的李宁公司,不仅是一家体育用品的创造企业,也是一种健康生活方式的传播者、推动者。“推动中国体育事业,让运动改变我们的生活”,是李宁公司的理念和发展目标。

  李宁正鼓舞着一代又一代人,以体育激发人们突破的渴望和力量,演绎着另一种平台上的体育追求。