旅游管理专业(本科)
发布时间: 2012-07-16 浏览次数: 857

旅游管理专业(本科)

        本专业培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。
        培养要求:掌握旅游管理学科的基本理论、基本知识;掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法;具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;了解旅游业的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

        主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发等。
        
主要实践性教学环节:包括旅游行业调查和旅游企业业务实习,一般安排10周~12周。

        就业方向:毕业后主要从事旅行社、旅游景区、宾馆、旅游交通运输公司、餐饮企业、各类星级宾馆、酒店、康乐服务、餐饮等部门从事运营管理、前厅接待、外联、领班、公关等。

        旅游学院设置了旅游管理教研室,教研室有教师11人,其中教授 1 人,副教授7人,在读博士2人,硕士研究生15人。