旅院的历史和成绩
发布时间: 2012-07-16 浏览次数: 167

 

    黄山学院旅游管理专业创办于1985年(专科),为全国开办最早的11家旅游院、系之一;烹饪工艺专业(专科)创办于1997年,为安徽省高校开办最早的烹饪工艺专业;随着2001年升为本科院校,2002年起开始招收第一届旅游管理专业本科生, 2004年旅游管理本科专业被教育厅列为安徽省教改示范专业;2004年开始招收烹饪营养与教育本科专业,并成功申报人力资源管理专业(旅游方向)和酒店管理专业,于2005年秋季开始全面招生;2005年11月黄山学院第一个二级学院——旅游学院正式挂牌。学院现有3个本科专业和3个专科专业,近几年来生源充足,招生形式看好,2006年在校学生近2000人,是黄山学院拥有学生人数最多的院、系。
    作为坐落在黄山脚下的一个特色院系,旅游学院拥有得天独厚的地域优势,钟灵毓秀的黄山给了她先天的养份和灵气。依托黄山丰富的旅游资源,沐浴着改革开放的春风,伴随着旅游业的发展而成长壮大。根据旅游人才市场的需求,旅游学院先后开办了旅游管理、酒店管理、人力资源管理、烹饪营养与教育、烹饪工艺等旅游特色专业,设施齐全,师资力量雄厚,为旅游界所瞩目。
    从2002年开始,学院进行了一系列“引智”合作。2002年芬兰哈根旅游学院来访,双方达成了初步合作意向;2004年学院同瑞士包莫青年旅馆签订了合作意向;2005年同瑞士国际酒店旅游管理学院(HTMI)签订了合作办学协议,有2+2、3+1、4+1等贯通专科、本科、硕士不同学历层次的合作办学模式;2006年,同香港理工大学酒店与旅游管理学院签订了一系列合作协议;2007年,借助中法乡村旅游项目,学院同法国佛朗什孔泰大区合作办学,双方互派教师和学生进行访问学习;2009年,台湾实践大学丁副校长带队来学院考察,双方就合作办学的事宜进行了沟通,2010年胡善风院长受台邀请,赴台讲学等一系列活动。
    旅游学院在积极“走出去”的过程中,获得了不同程度的成果和好评。教育的相互交流,进一步的完善了我院的教育体制。与国际接轨,进一步的适应了时代的要求和考验。这些都促使我院的综合实力和竞争力都发生了质的飞跃。
 
 
      今天,旅游学院师生在这块钟灵毓秀的土地上,登临啸傲,感时抒怀,参造化之神奇,悟人生之真谛,播洒辛勤劳动的汗水,浇灌旅游绚丽的花朵。
    旅游学院各专业开设饭店管理、旅游经济、市场营销、旅游资源开发利用、人力资源管理、导游业务、旅游外语、食品营养、食品卫生、烹饪工艺、财务管理、管理信息系统等课程,学科结构具有时代性、前瞻性和科学性,多年来为社会培养了大批管理型人才。建系20年来,为省内外输送了2000多名具有良好素质的旅游人才,为旅游业的发展作出了积极贡献。《中国教育报》、《中国食品报》、《中国旅游报》、《中国食品》杂志均对我院的办学成绩作了介绍。
    黄山学院旅游学院经历了时间的洗礼和锤炼后,至今也获得了诸多的荣誉和肯定:
    2005年10月,旅游管理专业被评为安徽省高校本科教改示范专业。
    2008年1月,旅游学院实验室被评为安徽省实验实训中心。
    2008年5月,旅游管理教学团队被评为安徽省级教学团队。
    2008年12月,旅游管理专业被教育部评为国家级特色专业。
    2012年4月16日下午,我校应邀参加安徽省旅游类人才培养校企合作联盟工作会议暨校企合作联盟签约仪式。院长汪建利,旅游学院院长胡善风应邀出席会议。
     黄山学院旅游专业在应用型办学方面一直走在全省前列,旅游管理专业先后成为省教育厅教改示范扶持专业(2002年),省级教改示范专业(2004)年,安徽省实验实训示范中心(2008年),国家级特色专业(2008年),安徽省应用型本科联盟旅游管理类牵头单位(2010年),安徽省旅游人才培养基地(2012年)。旅游专业开创的应用型人才培养模式已经成为行业的典范,为我国旅游业培养了大批高素质的专业人才。
在实践教学改革方面也同样取得相当出色的成绩。例如从2002年起旅游学院在黄山学院首先进行为期半年的毕业实习环节的改革,学生毕业后能很快适应就业单位的工作要求。经过实践证明这一模式是成功的,深受学生、家长及旅游企业的欢迎和认可;其次为了锻炼学生的实际操作能力,利用学院教学实习宾馆、导游模拟室和烹饪操作实验室加大实践教学力度,旅游专业开设模拟导游课程,通过教师示范、学生操作,极好的锻炼了学生专业技能,加强了学生的动手能力;通过学生会学院每年举办旅游文化节、旅游技能大赛,烹饪专业雕刻展,也为学生提供锻炼、展示技能的舞台。这些活动都体现着旅游学院的教学改革日益成熟和完善。
    在导游教学和培训方面也硕果颇丰。例如旅游学院在教学过程中除了搞好理论教学外,也非常注重实践环节,有针对性安排在校园、附近旅游景点进行现场模拟导游,教师与其他同学作为游客参与并进行点评;另外聘请黄山市优秀导游员有针对性地进行讲座;对于报考导游的学生进行必要的培训,选派富有经验的教师授课,近几年来都取得了较高的取证率;旅游学院近几年还承担黄山市部分报考导游前的培训工作,培训过程中教师吃透教材,集中时间进行授课,准备模拟试题,还针对学生面试怯场的情况,组织导游面试模拟环节,取得良好的效果。这些活动都让学生们更加清晰了解了导游方面的相关知识。
    而在校企、校校合作方面也取得了突破性的进步。例如黄山学院旅游学院在充分认识到学生毕业后迅速适应社会的重要性后,一方面旅游学院积极主动与黄山市旅游企业进行合作,互相交流,聘请一些旅游饭店、旅行社、景区的管理人员进行讲座,将理论与实际有机结合起来,同时可以解决部分家庭困难学生的勤工俭学问题;另一方面,在毕业实习环节上精心安排,近几年通过与经济发达的长江三角洲、珠江三角洲和京、津地区的一些著名大型旅游企业进行合作,安排学生进行实习,建立一批稳定的实习基地,这种实习模式也为学生的就业搭建了一个理想的平台,创造了有利条件,毕业生与实习单位长达6个月的相互了解,通过双向选择的方式较好的解决部分学生的就业问题;再次,利用教师资源,积极参与到地方旅游企业的管理,并利用旅游淡季为地方的饭店员工、导游员进行培训。这一系列举动都给学生们的就业前景提升了很大的发展空间!
    在教育转型方面也取得了较大的成功。例如除了借用国外或境外优势师资资源外,旅游学院还为本院教师创造国外或境外工作和学习的机会,努力将教师打造成具有国际视野的教师团队。从2005年起,学院每年组织全体教职员工赴境外或国外参观学习。香港、泰国、新加坡等高校都曾留下了旅院教师的足迹。这不仅让内地教师看到了境外或国外旅游教育的发展,更让大家学到了新鲜的教育理念和思维方式。同时教师也会应邀去国外讲学交流,这种交流也让教师们对教育有了新思考新视角。2007年受法国教育部邀请,胡善风院长赴法国昂热大学做了《黄山风景区的管理模式》的演讲。2010年3月,程静静老师赴韩国又松大学,以全英文教学的方式承担了本科生和研究生的课程。此外,学院每次都会组织从国外或境外工作学习过的教师和全院教师进行经验分享。每次分享后,大家都能感受到新视野、新思维、新角度为学院带来的新变化。这些跨国界的“取经”体验为旅院今天的教育输入了更多的新鲜血液!
    在课程体系改革方面也同样跨出了很大的一步。例如学院在统一提升学生实际就业能力的基础上,提出了外语能力、跨文化沟通、国际视野这三个课程体系改革的大方向。
在外语能力的提升上,除了英语外,黄山学院还邀请外教来给学生们上第二外语。日语教师早川熏,韩语教师文圣喜,法语老师马修等都给旅游学院的学子留下了深刻的印象。他们不仅教会了大家外语,还带来了极富魅力的异域文化。   
    在跨文化沟通上,学院不仅开设了相关课程,还积极组织境外或国外学生互访交流,以增强学生跨文化交际的实践能力。至今法国、美国等国家的交流生给旅游学子留下的美好记忆还常常被大家提起。在交流中,大家不仅锻炼了口语,更重要的是在误会与玩笑中学会了如何与外国人进行沟通。除此之外,学院还积极组织学生赴美国进行为期三个月的暑期实习。在暑期实习中,学生学会了在陌生的语言环境下独立工作、独自生活。在学生国际视野的培养上,学院创造条件尽量跟国际接轨。这个观念最直接的体现就是学院积极鼓励有能力的老师用英文开设专业课,教材选用全英文原版教材。这样的教材不仅提高了学生的英文阅读能力,更重要的是让他们学会了用国际思维来学习、来思考。这种素质与能力是他们将来在国际环境下就业竞岗的利器。自2005年确立新的办学模式以来,学院老师和学生的眼界和文化素质都在不断提高,这是学院教育成功的标志。
    对于出境授课的老师来说,新的授课理念和方式给他们留下了深刻的印象。程静静老师在总结异国教学的文章《韩国菜鸟》里写到:“韩国上课非常自由,是否有教材,是否有教案,考试形式,完全由教授(老师统称为教授)自己控制,教师的自主权很大。”“韩国人深受儒家文化的影响,礼貌是一种习惯,现在的我,也在努力学习这种礼节,向别人传达我的尊重和热情。”
    对于出境学习的学生们来说,要适应陌生的生活环境、语言环境、工作环境、人际环境,一切都要靠自己去面对。在他们的实习报告中,读到最多的一个词就是成长。09人力资源班的胡雨在美国归来后说,3个月的暑期实践,开阔了眼界。
    辛勤付出、硕果累累。旅游学院的学生得到了用人单位的一致好评。韩国的几家合作单位都不约而同地对他们给予了高度评价。在赴美实习项目负责人给学院写来的信中,有这样一段话:美国的雇主对于他们的表现给予了非常高的评价,说他们工作勤恳,乐于助人,团队意识强,体现出了中国青年大学生的优秀品质。鉴于中国学生的良好表现,明年我们将把更多的机会给中国的大学生。这一切的一切都充分的体现了黄山学院旅游学院的师生综合素质和整体实力的提升,并向更好的方向努力前进。
    当然这些都只是学院发展过程中极小的一部分成果。我相信在我院师生的共同努力和奋斗下,旅院的明天会更加美好!荣誉碑上也会出现越来越多的浓墨重彩!
 
    一生痴绝处,无梦到徽州。这里,黄山雄奇、新安水秀,山水交融蕴染莘莘学子;这里,文风昌盛、商贾传承,灿烂的徽州文化孕育出黄山学院旅游学院人杰少年。秉承这天地灵气和人文精神的旅游学院正在慢慢成为旅游教育的黄埔、现代徽商的摇篮。
    旅游发展,方兴未艾,社会需要大量从管理到服务的旅游就业人员,更需要有高度责任感、操作能力强、富有经验的员工。作为黄山旅游事业的先锋和人才培养基地,我们时刻秉持着旅游学院的办学宗旨和奋斗目标,在胡善风院长等领导者的坚定指挥下立志要把黄山学院旅游学院打造成中国旅游行业中培养职业经理人的黄埔军校。这是我们旅游学院全体师生为之不懈奋斗的理想。用智慧去浇灌梦想的花朵,用果敢去书写理想的篇章,用智慧和果敢共同拼凑灿烂未来。我们始终相信晋级之路一直都在脚下,只要出发,终会到达!雄鹰展翅,凤凰涅槃,旅院的明天定会春暖花开,一路繁花似锦!