旅游学院优秀毕业生感言
发布时间: 2012-07-16 浏览次数: 567

 

像树一样活着
周光凡
    当称呼已经成为一种代名词时,我们就不愿反复提及。但偶尔的引用却会产生我们想不到的化学效应。就象现在,称你们作“学弟,学妹”我会再度回首一段让我刻骨铭心的往事,重新拾起那已抛却的年少轻狂,也许真的有一种“左牵黄,右擎苍”的冲动早已在心底蕴藏。
    曾经的年少轻狂因岁月的蹉跎而变为今日的成熟稳重。但我却始终无法忘怀年轻带给我的感觉。就在前不久,我的新书《奥巴马评传》《麦凯恩评传》如期发表,当接受媒体采访时,我只轻描淡写的说了一句“关注奥巴马,也许对我讲课有用。”可是,当我把资料找齐,把思路理清之后,我已不清楚是我要给他写评传,还是这个时代英雄在感动我。为什么关注奥巴马?因为他身上透露出来的挑战美国政坛老奸巨猾的大佬们的少壮之色和阳刚之气令人热血沸腾,无比感动;因为他是新时代推举出来的宠儿;因为唯有新时代的代言人,才有资格高擎新的梦想的火炬,点燃新的希望,更因为他身上那种气质唤醒了我沉睡了的年轻的心灵。瞧吧!当初奥巴马开始竞选时,他的妻子只叮嘱他“别把事情搞砸就行!”是啊,又有谁会相信美利坚的火炬会传递给一位初出茅庐的少数族裔手里呢?而事实上,他做到了,火炬已经真正传递给了新的一代。
    除去你身上客观存在的身体器官,没有什么是与生俱来的。这是我一直信奉的道理。年少时的勇气与坚韧是岁月的恩赐吗?不!那时你在无数个日夜里与无数个艰难险阻斗争后的锤炼!十四年前,我毕业于黄山学院旅游系,和大多数同学一样,我选择了酒店。可终日的忙碌生活没有给我以充实的感觉,年轻的心时刻在跳动,我要闯出一片天!是啊,一个大学生呆在老家县城里摸爬滚打怎么能满足我呢?恰巧有一年,宾馆来了一位武汉画家,瘦瘦的面庞,但精神矍铄,让人油然而生一种敬畏之感。现在已经记不清他为何去那家宾馆,只记得他写的一幅书法作品,写的是“二十三年弃置身,与君同是宦游人”只记得这两句,也就是这两句深深的打动了我。一个人二十三年蹉跎掉了!这很符合我当时的心情。当时,我只想考研,只想证明难以摆脱自卑和惶恐的我。当一个年轻勇敢的心变得坚定,那么谁也无法撼动他了。于是,我重新踏上寻梦的征程,开始了比学生时代更苦的学习生涯。每个人的成功都必须付出艰辛的努力,这自不必多说。经过艰辛历程,我于2002年获重庆师范大学文艺学硕士学位,但这并不是我人生漂泊的终点,于是,三年后,北京师范大学中国现当代文学博士学位向我抛来橄榄枝,又一个三年过去了,已经成为上海浦东干部管理学院副教授的我,还在教书之余从事自己的文学创作。不知道下一个三年会如何,细数人生又会有几个三年留给你去漂泊呢?
    这些年来,我读懂了一个人生。命运是自己的,我永远是做自己命运的主宰者。在命运的旅途中,虽有过常人无法想象的苦难与艰辛,但我却很热爱自己的艰辛。通过一段血火般的洗礼,我相信,自己历尽艰辛万苦而酿造出的生活之蜜,一定比轻而易举拿来的更有滋味。年轻的同学们,有两种生活方式等着你,这是每个年轻的心灵都必须考虑的生活方式:第一种方式是像草一样活着, 你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才, 活着死了都有用。 显然,后者是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。
年轻的同学们,下一个三年,你将会做些什么呢?你的人生之树在下一个三年会发芽吗?

 

周光凡简历:周光凡,老家安徽和州,李白所登之天门山之所在地,项羽兵败自刎之乌江尚在,今仍有霸王祠。1995年毕业于黄山学院,2002年获重庆师范大学文艺学硕士学位,2005年获北京师范大学中国现当代文学博士学位。现为中国浦东干部学院副教授。著有《传统与现代化的戏剧性冲突》(上海社会科学院出版社2007年版)、《领导者的媒体驾驭能力》(清华大学出版社2008年版)、《奥巴马:我的梦》(江苏文艺出版社2008年版)、《奥巴马评传》(浙江大学出版社2008年版)、《麦凯恩评传》(浙江大学出版社2008年版);译有《团队合作》(Alison Hardingham原著,上海人民出版社2006年版)。另有合著和合译著作若干。在核心期刊发表学术论文多篇。

 

                             

                               心静如竹

       蒋家平
    我想先讲一个故事,一个激励我多年的故事。
    南山寺中,僧徒众多,其中一个和尚年纪最小,资质也数他最差。小和尚终日苦思如何来改变自己,却不知该怎么去做,心情也愈加愁苦。
    一日,小和尚终于鼓足勇气,去到师傅的禅房,向师傅道出心中的疑惑。师傅并没有回答他,而是领着他来到寺中后山的竹林。
    师傅缓缓地对小和尚说:“你看这些竹子和地下的小草,皆由为师几年前栽种。刚开始种下它们时,小草很快便长得葱郁茂盛,而竹子却毫无生息。一年又一年,年年如此,但我仍旧坚持浇水,施肥。”
    看小和尚疑惑不解,师傅又接着讲道:“直到第五年,竹子才拱出了一个嫩芽,弱不禁风。但是过了六个月,它便长到齐人高了。竹子用了五年的时间来扎根,才有了今日的苍翠。人亦如竹,你只有心静如竹,定性扎根,方可有所造化。”
    小和尚如醍醐灌顶,顿悟了师傅的教诲
    看了之后你是否有所感悟呢?你是否还未毕业之后去从事基层工作而苦恼呢?其实,我们做酒店,搞旅游也是一样。当你大学毕业,等待你的不是刷盘洗碗,不是铺床叠被,而是定性扎根,是放下身段,真诚付出。也许你会说,我又不是那个年纪小,资质差的小和尚,我是一个专业的大学生,一个有作为敢想敢做的大学生,我不需要去做那些欲身份不符的工作。
    那么好吧!让我来告诉你一个我身边的老板是如何放下身段的吧。
    我从母校毕业之后,没有选择地去了一家酒店,没有选择地当了服务生。我在寻思在学校里学的一切东西,怎么能将那些东西放在我的基础工作中。可是我总是刻板的,辛苦的做着反复的工作,没有丝毫快乐可言。
    一天晚上,有一伙客人在酒店吃饭。我和另一位女服务员在包间里做着如常的服务。他们朋友相见,自然把酒言欢。
    人无贵贱,但酒量有高低。一位客人很快就脸红脖子粗了。
    喝高了的那位客人,话头也多了起来。拿着酒杯,搭着一朋友的肩膀,狂侃自己前两天是如何神勇的搞定一个客户,拿下一个大单,他两年内不愁没钱给员工发工资了。
说到兴头上,朋友站起身,把手一扬:“我相信我的公司一定……”
    “啪!”
    那位客人光顾着豪云盖天,却没注意旁边的服务员正走过来。朋友端着酒杯站起来,那位和我一起服务员以为是要添酒,便端着酒瓶过去了。正巧,客人挥起的手正打在酒瓶上。
酒瓶就这样被客人打翻在地,碎了,酒溅在了朋友的鞋子和裤子上。
    服务员惊慌失措,一个劲的道歉,很害怕。
    她害怕是有理由的,客人可能会让她赔那瓶酒,也可能会让她赔鞋子和裤子,还有可能因此不买单了,当然,她最害怕的是因此而丢了工作。做我门这一行其实就怕这样的事情。
这时,偏巧我们经理走了进来(他们常来是熟客,经理来打个招呼)。经理见状马上走过去,从口袋里掏出纸巾蹲下帮客人擦干皮鞋。
    那位客人这一折腾,酒也醒了,赶紧一抽身走开了,然后从旁边把我们经理扶起来。“这是干什么!”客人说。
    经理站了起来。他的神情让我震撼,就像刚才他是为自己或家人擦鞋一样。
    “我喝多了,不小心把酒碰倒了,不怨这小姑娘,你可别为难她。”客人说。
    “谁碰倒的并不重要,你的鞋子脏了,我帮你擦,这是我的责任,因为你是我们酒楼的客人。”老板淡淡的说。
    那一刻,我忽然明白了自己在学校学的东西,我觉得一切不再那么乏味了,我仿佛掌握到了一门很深的学问。那一刻,不觉得一个经理要蹲着帮人擦鞋很丢脸,更不觉得他一副奴 才相,相反我觉得他很伟大。
    如今,我已经做到总经理的位子,而那件事情却始终与我相伴。以为那位经理的所作所为在启迪我:“站着的人不一定伟大,跪着的人不一定屈辱,站着作人,跪着做事,才是真正的强者。”而这,正是我在母校学到但未领悟到的东西!

 

 

记旅游学院优秀毕业生——何家祯

一、付出自有回报,奉献才有价值
    1989年,我从现在的黄山学院毕业,迈入社会,从最初九华山东崖宾馆任前厅部经理,再到十年的九华山国际旅行社副总经理,直到现在成为九华胜境有限公司及南京远征旅行社有限公司董事长。我一步一步迈向自己事业的顛峰,每一步都走得很艰难,但是我始终坚信付出自有回报,奉献才有价值。
    我曾经获得“安徽省对外宣传先进个人”、“优秀民营企业家”等荣誉称号。也是贵池区旅游景区联盟杯"安徽旅游营销状元,这些荣誉是大家对我付出的认可,也是我奋进的动力,但是,我不会只满足于这些荣耀,作为一个旅游人,我想只有以积极乐观的态度对待工作和生活,勤于学习,乐于奉献,敢于争先,在自身不断发展和劳动成果收获中才会感受到真正的幸福。 
    一直以来,我带领九华圣境旅游有限公司全体员工,大力拓展旅游市场,不断探索、总结旅游营销经验,公司旅游接待量一年上一个台阶,我们的公司已逐步成为当地旅游业的排头兵,取得了良好的社会效益和经济效益。这是我和我的同事,我的战友付出的,也是我们得到的。作为旅游业的一分子,我们服务社会,服务他人,我们实现了自我价值,就象旅游学院的核心价值关一样,付出自有回报,奉献才有价值,我们坚信这一点,并努力做到。
          
二、“抓住机遇、开拓创新,铸就成功”
    创业的道路上,有许多的坎坷不平,我所走过的20年的职业道路上,遇到了各种各样的困难,但是,只要不放弃自己所选择的道路,勇往无前的走下去,总会看到成功的那一天。作为黄山学院的曾经的一员,我想我有责任,并且我也愿意和现在的毕业生分享我成功的经验。
    还记得05级学生入学不久,黄山学院旅游学院举办建系20周年暨旅游学院挂牌庆典活动,开设了徽骆驼旅游创业论坛。在创业论坛上我为大家作了题为“抓住机遇、开拓创新、铸就成功”的报告,这是我积累的经验,也是我送给大家的礼物。机遇向来是青睐有准备的人,抓住属于你的机遇,才有了使你大展拳脚,实现抱负的机会,所以,学会抓住机会变的尤为重要。机遇,有时候不仅仅是等待,也可以自己去创造,开拓创新,正确做好自己的人生规划,发扬徽骆驼精神,吃苦耐劳、适应逆境、坚韧不拔、团结协作、勤俭奉献,塌实的做好所选择的,带着这种无畏、这种坚韧、这种踏实、一这种气概,一步一个脚印地走向前方,走向绿洲,走向希望的毅力,铸就成功。
 
                            三、调整心态,作最好的自己
    旅游行业不同于其他行业, 一般地说,不管是本科还是专科,到了单位都必须从基层干起,包括导游、景点讲解员、旅行社和酒店的前台接待、餐厅服务员、宾馆客房服务员、酒店大堂副理、旅行社票务等工作。但很多学生对此没有平和的心态和正确的认识,这些学生有比较高的心理门槛,缺乏吃苦精神,不屑于旅游的基层工作,要么“有业不就”,要么“频繁跳槽”。“ 万丈高楼起于垒土,千里之行始于足下”。成功是靠点滴的积累,不是一朝一夕的打拼,作为刚毕业的大学生而言,适时调整自己的心态,从基层做起,为以后的成功积蓄力量。若一味的怨天尤人,没有脚踏实地的付出,成功是不会属于你的。
    现在,面对国内外激烈的竞争态势,我们都清楚地认识到,逆水行舟,不进则退,只有努力迎接挑战,完善自己,应对竞争,才能集聚竞争优势,成为竞争大潮中的弄潮儿。
 
 
 
 
记旅游学院优秀毕业生——袁晓彦
                        ------如何成为一名合格的人才
    现代社会的竞争,某种意义上讲就是人才的竞争,从一名普通的大学毕业生,到现在成为宁波明日投资管理有限公司总经理,我走过弯路,遇过挫折,收获经验,有过感悟,希望对于即将走出校门的毕业生在成为合格人才,获得成功的路上,我的这些建议有所帮助。
    机遇向来只青睐有准备的人,大学的四年时光,是我们完善自我的最佳时期,除了学习书本上的基本知识,掌握基本技能之外,多了解自己所从事行业的最新消息,掌握行业所需的辅助技能显的非常重要,这有助于你将来能够更快的容入工作,为机遇的到来积蓄足够的力量,木桶定律是讲一只水桶能装多少水,这完全取决于它最短的那块木板。对于一个人而言,他所取的的成就,也许不止是取决于他身上的强项,他的弱势项目也起着重要的影响,由此可见,加强自我学习,不断完善自己,修补代表自己的木桶。
    在英国发生过一个真实故事。有位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病。他决定搬到养老院去。于是宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升却并没有使老人感到快乐,一天,一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有1万英镑。可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您!老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他。
    完成梦想,不一定非得要冷酷地厮杀和欺诈,有时,只要你拥有一颗爱人之心就可以了。爱,创造出力量随处散播你的爱心,给别人一个关怀的眼神,一个灿烂的微笑,一个温暖的拥抱,让每个接近你的人都有如沐春风的感觉。做事先做人。这是成为一个合格的人才最基本的条件,做事,成就的是你的事业,你的价值,做人则是成全你的灵魂,抚慰你的心灵。
    有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样,而另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。
    虽是同样的情况,然而不同的心态,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。旅游行业的毕业生,面对基层的工作,你究竟会用什么样的心态去看待呢,是怨天尤人,逃避放弃,还是乐观面对,把它当作为未来的成功积蓄力量呢?调整好自己的心态,让自己以最好的热情对待选择的事业,乐观坚强,也是一个合格的人才不可缺少的部分
    最后也是最重要的一点,相信希望。
 
 
 
一步一个脚印
---邵建淮
 
黄山学院的学弟学妹们:
    你们好!
    首先自我介绍一下,我叫邵建淮,是你们的师哥,相信大家对我的名字应该并不陌生吧!到黄山旅游过的同学也应该都听说过天一旅行社吧!我是天一的董事长,可以说“天一”是我当初怀梦一手建起来的“天堂”,而现在它已是我生活的一部分。
    我在1992年毕业于黄山学院,当时黄山学院还不是本科学校,我学的是旅游专业,在那时应该说还算是一个热门的专业,当然也是自己很爱好的专业,在黄山也很有市场,自己也满怀信心毕业后一定会有一份很好的工作,可是很遗憾的是毕业后并没有如愿的分至大旅行社,只是奔波于一些小的旅行社中,做一些小导游或服务生的工作,有时候都感觉自己很没有目标,自己堂堂一个大学生在这里不被重视,还天天为一些不知名的小事中忙得团团转,很没劲,像许多人一样有点失望与灰心,有时候都感觉自己未来很渺茫,好像世界就只剩下一片空白一样。
    记得黄山这里有闻名于世的徽骆驼精神——吃苦耐劳、适应逆境、坚韧不拔、团结协作、勤俭奉献,虽然身处茫茫沙漠,但仍坚信只要坚定的走下去,在沙漠的另一端一定会有希望的绿洲,一步一个脚印地走向前方、探寻着,走向绿洲,走向自己希望的彼岸。以前在黄山学院读书的时候,我就有听过它们,据说它们曾是徽商的象征--吃苦耐劳、不怕艰辛、不畏失败、坚忍不拔,凭借这种毅力走遍大江南北,就是这种毅力让他们在祖国的每一方土地上都留下了足迹。有时候想想古人尚且如此,何况我们现在呢?
    于是在快要放弃的时候,突然就想起了刚进自己进大学的那些梦想,想起了大学那些岁月所努力拼搏的目标,想起了自己当初的信誓旦旦,很快,那种锐气又回来了,奔波于不同的工作岗位,一边干些力所能及的小工作,一边努力的去探寻,希望在这些小的事情中找到自己突破口,有时候也会尝试一些新的东西,希望在其中学到点什么,让自己尽快的成长、蜕变,走出稚嫩。很快,工作很受老总的欣赏,也就是那样,一步一步走过来了。其实现在回过头才来发现,如果没有那些小的工作机会与尝试,自己也不会收获那么多。
    现在想想,还要感谢自己当初经历的那些小旅行社,当初的我没有放弃自己,反而使自己在小旅行社里得到全面锻炼,学到了很多宝贵的财富。实话说黄山真的是个很大的市场,相信大家只要认真去做,不轻易放弃自己,多经历一些事对以后成长是很有利的,记住这句话“真是人才一定会脱颖而出”,很多工作,不是简简单单想象中的那样,实践与课本有很大的差别,关键是看你的态度,只有经历过才会明白。也就是说你们现在在学校里,不光是要学习课本上的知识,(当然课本上的知识是最主要的,没有掌握好,就没有立足之地)还要努力培养自己谦逊的态度和不泄气的毅力,还有经常也要去社会上锻炼锻炼,培养自己的实践能力,大学有足够的时间去做自己想做何能做的事,而这些事不是吃喝玩乐,而是努力的去寻找自己成功的跳板。
    我们说的再多,都还只是书面的说教,真正的东西,是要自己轻身经历的,只有自己经历过了,领悟到的东西才是真正属于自己的。我们能做的只是以一个过路者的身份尽量让你们少走些弯路。
    比如说从事旅行社的工作,对于这个我比较在行。自1978年以来,我国旅游业得到了迅速的发展,作为旅游业重要组成部分的旅行社也从发展初期的寡占行业发展成为现在的垄断竞争行业,行业规模已经基本形成,从大的方面,公司会有属于整个公司范畴的操作程序,那就是让员工从营销到帐务都会有非常规范的程序,这样就有利于旅行社的每一项工作都有规矩可依;从小的方面,也就是从各个部门的范畴来说,也是有着各自的操作流程的。像黄山这样大的国际旅游城市,由于出团数非常的多,而且比较频繁,这就要求到员工的工作效率要更高,所以这也就给你们很大的压力了。
    现在随着中国加入世界贸易组织,决定了我国旅行社业终将直接面对由外国旅行社的进入而对我国旅行社的发展所形成的挑战。这就要求现在的你们,在学习基础知识的时候要有远见。以使我国的旅行社行业未雨绸缪,更为有效地迎接挑战和参与国际竞争。目前来说,我国的旅行社在国际市场上竞争力是很弱的,虽然我国旅行社业经过十几年的发展,已形成一定的规模,并在行业法规、行业制度和市场机制的双重作用下形成了一定的自身的特征,但弊端不少,因此,将来还是要靠你们这些新的血液去加强、巩固它们。
    大家都知道,在目前的社会,工作很难找,旅游业虽然是新兴的职业,但其竞争力并不亚于别的部门,这不是说我们找不到工作,只是要求我们在找工作时,不要太挑剔,在工作当中也不要太急于求成,一步一个脚印,做好每一个自己应该做的事。
    记得在我的旅行社网站上有一句座右铭“细节是品质的保证,品质是企业的生命,诚信是企业的根本!”这也是我的切身体会,在这里也送给你们,到了以后如果你也在我这样的位子(不一定要在旅行社干)你会明白这句话的意思的。你们做任何事的时候都要从最底层做起,这样才能打好基础。还有就是要注意诚信,不管是在工作中,还是在生活中,这都是一把通向成功的金钥匙。
    还有就是作为一个过客,还要告诉大家一点,那就是在大学里,学好本专业的知识固然是必要的,但有时间也要学点别的去补充自己,尽量使自己成为一个全面的人才。现在社会大学毕业工作不是自己专业的人很多,多留一手,对自己总是好的,多点才华,也才能有更多的机会让别人看到你的闪光点。
    在这里,借着这个机会,我还要感谢黄山学院旅游学院对我的栽培,是这里教会了我不论何时要有徽骆驼的精神;是这里让我懂得了很多事不是那么容易的,要很努力才能做到;是这里点燃了我人生的航程…虽然这些都是大家所说的些客气话,有些人一定会觉得说起来很俗,但真的是没有词语表达心中的感激之情,就像是一个孩子,从母亲的怀里挣脱而出,去寻找自己的梦想,但成功的路上永远都不会忘记母亲的关怀:孤单时的叮咛、难过时的陪伴、困难时的搀扶、、、但我想说,母亲,当初我以你为荣,而现在我会努力的来让你以我为荣。我也希望学弟学妹们也和我一样,希望将来的黄山学院能以你们为荣,记住要长江后浪推前浪,一浪比一浪高。让黄山学院的接力棒在你们手中传得更好。
    生活中每个人都渴望行走,渴望远游,渴望更丰富多彩的人生,每个人都有自己的梦,其实成功很简单,就是在前进的道路上迈出的每一个扎实的脚步,如果你都做到了那你就成功了。我相信爱好旅游专业的你们、有着求知欲的你们、热血沸腾的你们,一步一个脚印,未来不是梦。
 

 

学会坚持 学会坚强

                  ---王玉求
各位学弟学妹们:
    你们好!之所以这么叫大家,是因为我也是毕业于黄山学院,算起来应该是你们学长了。
    先简单的向你们自我介绍一下,让大家对我有一个大概的了解,这样才会更亲切。我叫王玉求,1965年3月出生,毕业于黄山学院。旅游专业的人对我应该并不陌生。曾经历任黄山风景区北海宾馆办公室主任、客房部经理(其间曾在香港接受了半年的酒店培训),黄山风景区管委会经管处经管科副科长,黄山风景区玉屏楼宾馆总经理,黄山国际大酒店总经理,黄山北海宾馆总经理。现任黄山旅游发展股份有限公司副总裁。可以说我的人生历程是一路顺风,又一路坎坷,有太多的已知和未知。
    想当初,自己很喜欢旅游这份新兴的职业,可以说也就是因为自己对这个行业的一份信念与执着,我也和大家一样,揣着梦想与憧憬来到旅游学院。当时黄山学院还是一个专科学校,也可以说进旅游学院的另一个不充分理由是高考失败的一种抉择吧!可是现在的我并没有后悔过自己选择这所学校,反而很高兴自己当初的选择。
    因为热爱旅游,所以选择了这个后来对我一生起着很重要作用的学校。现在想想,真的还蛮怀念在学校里的那些日子,每天在老师的帮助下和同学们一起为自己的未来而奋斗。真的很感谢黄山学院旅游学院,是它让我的人生奠定了更坚实的专业基础,可以很大胆的说一句,也许有点夸张,但真的,如果当初没有旅游学院的塑造,也就没有今天黄山旅游发展股份公司的王玉求。
    大家都知道,旅游学院是黄山学院的招牌系,有黄山这个大市场作为后盾,只要大家用心的学习,抓住在大学的每一分每一秒,想要在自己理想的国度里闯出一片属于自己的艳阳天,这不是不可能的。未来怎么样,关键还是靠现在的努力,你们都还年轻,现在的这个年纪正是暴动的年龄,你们记得学习上要切忌浮躁,要静得下心来,这样才能为自己将来奠定更好的基础。
    虽然学习是学生的天职,但在大学里,不仅是要为了学习而努力(当然这是主要的),更重要是要学会待人处事的态度和拼搏进取的精神,特别是我们旅游系的学生,将来从事的工作大体上都是有关旅游服务方向的,更应该努力的去培养自己的耐性和人际交往能力。同时,创业与创新精神也是必不可少的要素。毕竟现在的你们在一个不断更新的时代,不管是在学习、做事还是在对人上头脑都一定要灵活,要学会处理事情。
    大学本来就是社会和读书的一个分水岭。学校里,你们不仅是要学习,还应该适当的去社会上锻炼自己、充实自己。提高自己的实际操作能力,这样才能为自己将来奠定更好的基础。
    人生是一个过程,有的时候一步的错误就会让我们失去很多,特别是在一些重大的事情上。多看新闻的人都知道,随着大学的扩招,大学生毕业找不到工作已不是什么罕见的事情了,旅游业虽然是新兴的职业,但竞争也很大。现在的旅游学院毕业生面临的一个最大的现实,却并不是没有地方去实习,也不是毕业后没有工作可作,而是他们没有一种责任感、没有坚持的信念,工作中总是把自己摆在很高的位子上,高估了自己的能力,一份工作不能很好坚持到最后,认为凭自己的资历可以做更好的工作、更上层的工作,往往最后半途而废。所以能在实习单位待很久的人很少。
    你们应该看到一个很大的现实,一出校门就获得成功是不可能的,什么都要靠真本事,大的成功往往是由小成功积累而成。没错,你们在大学里四年是学了点东西,你们的学历是比别人高,但是能把自己学到的东西很好的运用到社会上,还需要有一个渐进的过程。大家都知道“积土成山”的故事,每件事情做好了就是成功,不是吗?应该要从最基层做起,才能一步步深入事物的本质,最后当一切都累积起来后才会有质的飞跃。有些人也许会抱怨,老是重头做起,那到底什么时候才是个头啊!我想说,只要你没有真本事,只要你们坚持了,是金子总会发光的。
    “不管是生活还是学习中没有趟不过的河,没有爬不过去的山。”这句话相信大家从能记事以来就听过不下一百遍了吧,但在这里我还是想把这句话送给你们。人生真的不是一帆风顺,这我自己有切身的体会,从一个当初的懵懂小孩到现在公司总裁,十几年的辛酸,其中的困难不是一两句话能说得清的,但是我都走过来了。平凡的你们将来也会一样,老董的咒骂、事情的不顺利、专业知识的不够、、、、很多很多的困难,你们都要学会去接受,学会坚强。
    社会是一个复杂的复合体,你们不仅要有很强的专业能力,另外非专业能力也不可忽视,不如宾馆管理,不仅要有管理知识、领头的作用,还要有高度的责任感、认真的态度、很好的团队合作精神,另外还要有面临风险的担当和解决风险的魄力。现代社会会更新很快,失业率也很高,“物竞天择,适者生存”,只有各方面都很强的人,才有能力生存,才能更好的适应世界。
    好了,再多的话语也都只是些理论性的东西,听多了,也许你们还会觉得厌烦,具体的东西还是要你们在实际中慢慢的体会,我们只能是给你们一些建议与指导,路还是自己的,最重要的是要把稳人生这个方向盘。
    我相信将来这里会有更多的职业经理人、会有更多的CEO为黄山学院旅游学院的发展做出自己的贡献,只要相信,奇迹就会出现。