旅游管理专业(2+2中韩合作)
发布时间: 2015-05-15 浏览次数: 941

       本专业我校不断深化与韩国高校交流与合作的基础之上,于2008年新增的本科专业。旅游学院与韩瑞大学、顺天乡大学、又松大学等多所高校交流合作,目前,08级中韩班的部分同学已经回国实习,也有部分同学继续在韩国读研究生,这是他们人生跳跃的一次平台,相信他们肯定会把握时机,实现自己的梦想。现在09级中韩班的同学已经在韩国高校交流学习,留学生们纷纷表示在韩国学习不仅学到了很多知识,而且加深了对异国文化的理解促进中韩学生的友谊。        

       主要课程:管理学、旅游学、旅游心理学、饭店管理、餐饮管理与服务、人力资源管理、酒店管理事务、韩语等。

       专业特色:

        1、起点高,办学模式新颖。

        2、为确保教学质量,韩瑞大学每年至少派出一名富有教学经验的韩语教师来我校执教。

         3、在立足于韩国语文学综合素能培养的基础上,突出旅游学院的特色,培养学生的韩国语旅游专业素质

       培养目标:具有丰富酒店管理的基本理论,扎实操作技能,具备酒店管理能力,胜任酒店各部门管理和服务的综合型人才。

     这是旅游学院08中韩班同学集体参加了韩瑞大学每年一度的系活动——参观“安眠岛”

旅游学院10级中韩班同学在韩国留学前的集体照

                  旅游学院10中韩班同学韩语等级考试取得新突破

 2012年6月,在全国韩国语水平等级考试中,10中韩班16名同学参加韩语中级等级考试,10名同学通过,通过率为62.5%,其中晏云云和赵雅慧同学通过了韩语4级,创历年来该院2+2对外合作专业韩语水平考试通过率历史新高。

韩国语水平等级考试是世界韩国语认证考试(Korean Language Proficiency Test),简称KLPT ,是由韩国语最高权威机关韩语学会主管,韩国法务部、劳动部协办的大规模的甄别韩国语能力的考试。作为韩国政府方面组织的专门性语言水平测试,韩国语水平等级考试在测量外国人的韩国语能力考试中具有极高的权威性。

      韩国语中级水平考试从来都是测量韩国语能力的分水岭。中级考试分3级、4级。3级要求考生熟练掌握听说读写,可以书写短文章表达自己的意思以及进行一般的日常会话;4级要求考生能准确无误地与韩国人进行对话,并了解韩国的社会、文化与习惯。韩国语中级水平考试难度较大,一般需要经过3-5年的学习才能通过中级水平考试。

  韩语等级考试一年举行两次,考点设在上海、杭州、南京等全国一线城市。

韩国又松大学来旅游学院中韩班开展交流

      12月29日上午8:30,旅游学院10中韩班全体学生在北区510教室观看韩国影视文化纪录片,韩国又松大学酒店观光经营系主任金始中教授与在场学生进行了留学交流。

      又松大学国际交流处宁翠英老师对又松大学的地理位置和办学特点进行了简单介绍后,金始中教授对该校的院系情况及教育目标、特性化教学项目、学校的课程设置以及中国留学生实习、就业情况及留学生课外活动情况这五大方面进行了详细介绍。
      特性化办学项目作为又松大学主推的办学特色,其中包括外国语集中教育项目、海外研修与留学项目、海外实习生项目等6个方面,其授课量是一般韩国大学的2-3倍。通过观光产业研究和就业领域分析,金教授还对酒店观光经营系的国内外实习基地进行了介绍,其中包括20多家跨国企业和180多家韩资企业。
      在又松大学大学两位老师讲解后,安徽韩大公司的何梅老师又详细介绍了赴韩材料的准备情况。
      最后,中韩班同学集体观看了09中韩学生在又松大学的生活纪录片,共同分享了他们在试穿韩服、学习跆拳道等韩文化体验活动中的快乐。

      至10:30左右,持续了两个小时的交流会在学生提问中结束。旅游学院副院长朱国兴、中韩班辅导员陈文苑以及外事办老师出席了此次交流会。

中韩班在韩留学生成绩斐然

   旅游学院第一届08级2+2合作交流的同学已经在韩国学习了将近二年的时间。在此期间,他们努力学习,取得了不少良好成绩,获得韩瑞大学教授、同学的一致好评。

    首先,在韩学生每一位都认真努力学习,克服语言困难并与韩国同学一起竞争,所有人在每一学期都能荣获奖学金;其二,截至目前,多位同学通过韩语高级能力考试,十几名同学中级水平,成绩在不断进步;

   不久前,08级徐凯旋、孙冰冰同学参加了韩瑞大学第五届韩语演讲比赛并获得了优秀奖; 08级6名同学成功加入韩瑞大学第一届中国留学生会并担任不同职务,张弛同学兼外国留学生会副主席,孙冰冰同学为中国留学生会主席团成员兼办公室主任,洪燕同学担任中国留学生会生活部部长,另外丁雅、连浩、徐凯旋也分别各部门的正、副部长。

   韩瑞大学中国文学系金镇宇教授对中韩班留学生赞赏有加:“中国的留学生一直相当优秀,能吃苦耐劳,英语基础扎实,适应力极强,完全融入了韩国的生活。他们的杰出表现让韩瑞大学与黄山学院架起了一座友谊之桥。”

旅游学院第三届中韩文化交流节落幕

   5月27日晚,由旅游学院与国际交流中心共同举办的第三届“品异国文化,促中外和谐”中韩文化交流节闭幕晚会在北区报告厅举行。

   党总支书记毕民智在致辞中预祝晚会取得圆满成功,并对中韩文化节给予肯定。

   晚会在韩国留学生朴知贤和王牌乐队“HOT—WIND”激情伴唱中拉开帷幕。期间,唯美震撼的歌舞表演、诙谐幽默的相声小品、刚柔并济的功夫扇与跆拳道表演以及笛声与书法艺术的巧妙融合成为晚会中一道道亮丽的风景线。场下观众欢呼呐喊,掌声不断。中韩服装展示既表现出中韩文化的浓郁典雅,也折射出时代的变迁,让在场观众大饱眼福。跆拳道表演中,脚劈木板、手劈大理石,引得观众阵阵尖叫,将晚会推向高潮。

  晚会期间,远在韩国留学的08、09级中韩班学生通过视频为本次文化节送上诚挚的祝福。
  晚会在10、11中韩班的大合唱《朋友》中划上句号。
  旅游学院党政领导、外事办储雪芳老师、韩语外教朴贞勇等参加晚会。

  据悉,此次中韩文化交流节从5月21日至5月27日,包括前期展板宣传、中韩学生见面交流会、韩国文化座谈会、中韩特色料理展、韩国电影欣赏和闭幕晚会等环节。

旅游学院08中韩班参加酒店实践活动

   2011年12月,在韩瑞大学留学的旅游学院08中韩班21名同学与全系同学一起,赴首尔The Ritz-Carlton(丽兹卡尔顿)酒店参加实践活动。

    在本学期即将结束时,韩瑞大学特别组织学生前去豪华酒店学习,巩固所学知识。活动主要由拥有10年以上从业经验的品酒师向同学们介绍餐桌布置、酒水知识及用餐顺序等餐饮相关知识。鉴于我校留学生们的原专业为旅游管理(酒店方向),品酒师还特地为他们介绍了酒店的录用条件,并强调了英语在未来就业中的重要地位
  活动结束后,张晗同学饶有兴致地说:“此次活动收获颇丰,学以致用是大家的共识,我更大的感触是韩国的教学与实际结合的如此紧密。”
  该活动每年举办一次,有中国学生参与的这是首次。

  丽兹酒店是由被称为“世界豪华酒店之父”的凯撒·丽兹创办,总部设在美国,是世界上著名的顶级豪华酒店管理公司,其凭借精益求精、品质高贵和杰出的服务、精致可意的美味佳肴,一直占据国际一流酒店中的领先地位。

   422号下午4点,旅游学院10中韩班邀请曾在韩国又松大学教学一年的程静静老师在北区509教室为2+2学生作在韩生活学习交流会。

       程静静以“我在韩国的日子”为主题,用PPT的形式图文并茂地向学生介绍了韩国的风俗文化、历史变革、交通现状、饮食特色、朝鲜族的服饰。交流会上,程静静重点谈及了又松大学的历史发展、教学特点、学生活动等情况。随后,程老师逐一解答了同学们的提问。交流会在和谐愉悦的气氛中结束。

   此次交流会旨在使2+2学生加深对韩国风俗文化的了解,激励他们走出国门,为自己的梦想而努力奋斗的坚定决心。

09中韩班在安徽省第三届韩国语演讲大赛中喜获佳绩

   2010年12月7日,第三届安徽省韩国语演讲大赛在合肥学院结束。我校旅游学院09中韩班的宗文娣、高婉茹两位同学表现优异,荣获大赛优秀奖。

   早在一个月前,两名选手就为比赛积极准备。学校对此项比赛也十分重视并委派两位韩语老师利用课余时间给予指导。从演讲内容的选择到演讲技巧等方面两位老师都倾力帮助,进行指导。

   据悉,安徽省韩国语演讲大赛是韩国顺天乡大学为促进与我省高校之间的交流而推出的一项活动。08年开始举办,每年12月份举行,安徽省各院校以后将轮流承办。