当前位置: 首页  实验中心  中心概况
中心概况

旅游学院是黄山学院规模较大、富有特色、重点建设的院系之一,创建于1985年,是我国最早开展旅游高等教育的十一所院校之一,安徽省高校第一个旅游专业。2004年,旅游管理专业被评为安徽省本科教改示范专业;2008年,旅游管理专业被列为教育部国家级特色专业建设点、旅游管理专业教学团队被列为省级教学团队、旅游学院实验实训中心被列为省级示范实验实训中心。

旅游学院实验实训中心成立于2008年,其前身旅游管理实验室建立于1998年,现由旅游管理实训室、酒店管理实训室和烹饪营养与教育实验室三个部分组成,共同现承担全院各专业实验实训的日常教学工作,为相关专业的实践教学服务,隶属实行中心主任负责制。旅游学院实验实训中心以学生为本,注重知识传授、能力培养、素质提高协调发展的理念,以提高学生实践能力和创新能力为核心;建设一支高素质的实验实训师资队伍;创建高效运行的管理体制;建立设备先进、资源共享、开放服务的实验实训教学优良环境;在人才培养、科学研究、社会服务中发挥了重要作用。

旅游学院实验实训中心现有各类实验实训教学用房5000余平方米,拥有固定资产1208.41万元。旅游学院实验实训中心下设:一、旅游管理实训室,包括模拟高尔夫实训室(含高尔夫培训室、模拟高尔夫实训室)、VR景区演绎厅、旅游信息系统实验室、旅游资源展示厅、多媒体教室;二、酒店管理实训室,包括调酒茶艺实训室、徽风苑教学宾馆、形体多功能厅;三、烹饪营养与教育实验室,包括中餐操作实验室(两间)、中餐示范教学实验室、面点工艺实验室、西餐工艺实验室、食品工艺实验室、食品卫生安全实验室、食品营养分析实验室。

旅游学院实验实训中心服务面广、服务内容丰富,发挥了辐射作用。主要承担旅游管理、酒店管理、人力资源管理、烹饪营养与教育等专业实验实训教学,主要应用于导游业务、饭店管理、礼貌礼仪、管理信息系统、旅游市场学、餐饮管理与服务、饭店前厅与房务管理、旅行社管理、旅游开发与规划、会展管理、饭店督导、中国名菜、酒水与酒吧管理、中国名点、西餐烹调工艺、烹饪工艺学、烹饪化学、面点工艺学、烹饪工艺美学、安徽名菜、烹饪营养学、烹饪卫生与安全、食品工艺学等课程的实践教学活动,也为学生开放课题研究、各类竞赛、培训等提供服务。旅游学院实验实训中心通过十余年来的建设与整合,功能日趋完善、运行机制与管理方式先进、实验教学体系完备、特色明显、育人效果良好。在较好的承担实验实训教学任务、开放课题研究的同时,为学生参加各种竞赛提供了有力的帮助,取得了优异成绩。 在实验室建设过程中,校领导多次莅临指导,提出了很多建设性意见。

实验实训中心的建设严格遵循保障教学与科研的目标,不断完善教学体系建设,教学与科研是辩证统一、相辅相成、互相促进的关系。科研、教学是高等院校的基本任务,把科研成果尽快地转化为教学内容并为教学服务是高校教学中一个非常重要的环节。注重于采用先进的教学手段,开展双语教学,多媒体教学、运用实践操作等多种方法来提高学生的综合动手能力。烹饪实验室已经成为国家烹调师等级技术考试中心,同时承担了餐饮业职业经理人自考实践环节考核等。实验实训中心的建设适应现代旅游人才素质教育的需要,不断改革实验教学方法、努力提高实验教学质量,进一步加强学生旅游应用能力和创新能力培养,实验实训中心能够使学生在毕业前就得到充分的锻炼,毕业时成为“准成品”人才进入市场,并且一旦走上工作岗位,能很快地融入工作角色,缩小学校人才培养与社会需求之间的差距,增强市场竞争能力。

各类实验室的建成及完善对我院培养应用型人才提供了物质保障,通过课堂理论教学和实验室实践环节教学相结合的方式,培养学生的实践动手能力,使学生在学校里就可以掌握旅游及烹饪行业操作技能,通过举办各类实践技能比赛和考核提高了学生的技艺水平,并取得了一些优异成绩。黄山学院旅游学院烹饪代表队在2007年首届全国高等学校烹饪技能大赛暨第二届全国餐饮职业教育发展论坛中荣获理论金奖、团体技能银奖。在2009年第二届全国高校烹饪技能大赛暨首届全国高校餐旅类专业大学生创业大赛上,旅游学院代表队表现非凡,获得了大赛唯一的最佳理论奖,蝉联了这个奖项。旅游学院代表队烹饪技能大赛代表队获得烹饪技能大赛团体银奖第一名。大学生创业大赛代表队荣获餐旅类专业大学生创业大赛团体三等奖。参赛选手倪显峰所制作的菜品“番茄鱼糕”荣获“中粮集团番茄制品类菜肴优秀奖”。在参加全国导游资格考试中旅游学院学生的取证率在安徽省中遥遥领先,高出平均取证率2倍以上,受到相关部门和社会的好评。同时加大校外实习基地的建设,广泛建立的学生实习基地,积极搭建校企合作桥梁,探索“校企零距离对接式教育”模式,有力推动应用型学科专业发展。


旅游大楼

模拟高尔夫实训室

 

VR旅游景区演绎室

 

旅游资源展示厅

 

旅游学院形体多功能厅

烹饪操作间

菜肴示范教学实验室


 

面点操作实验室

 

 

 

 

教育厅厅长程艺视察旅游学院实验、实训室

    2010年12月27日上午,安徽省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺来旅游学院视察指导工作。省教育厅总督学李明阳、校党委书记汪良发、院长汪建利、黄山市副市长叶长荫陪同视察。

   程艺视察了旅游学院的模拟高尔夫实训室并挥杆小试,他还一一查看了VR旅游景区演绎厅、旅游资源展示厅、酒吧实验室、茶艺实验室、酒店系统管理实验室。在烹饪专业学生的课堂,他观看了食品工艺美术的教学现场并鼓励同学们学好基本功,增强动手能力,练就过硬本领。

 

省委教育工委常务副书记张荣国视察旅游学院实验室

    2010年11月15日,省委教育工委常务副书记张荣国在教育厅人事处处长解平、外事处处长耿尊芳、人事处副处长丁育红的陪同下来到旅游学院视察指导实验室建设。

    张荣国视察了旅游学院的模拟高尔夫实训室、VR旅游景区演绎厅、旅游资源展示厅、徽风苑教学宾馆、酒吧实验室、茶艺实验室等场所,他还饶有兴趣地观看了旅游学院李毅老师的西餐制作教学现场。