旅游学院学生文明离校及安全工作实施方案
发布时间: 2009-06-08 浏览次数: 436

       按照学校《关于做好学生文明离校工作的通知》要求,为了加强学生的教育和管理,旅游学院领导班子认真研究了期末的各项工作,成立了以胡善风院长为第一责任人的文明离校工作领导小组,党政领导共同负责,根据学校的布置,针对院里的实际情况,旅游学院制定了学生文明离校及安全工作实施方案,主要内容如下:
        一、在全院学生中进行文明离校及安全教育。一方面,在学生中做扎实细致的思想政治工作,对学生进行心理疏导,帮助学生树立正确的世界观人生观,提高学生判别是非以及正确的分析问题解决问题的能力。另一方面,认真组织学生学习《黄山学院学生手册》的有关内容,加强学生的组织性和纪律性。
       二、严格贯彻落实各项规章制度,加大督查的力度。第一,坚持巡视制度,即辅导员每天深入学生宿舍,分管学生工作的领导一周深入学生宿舍1次,及时了解学生的思想,生活现状,及时发现问题解决问题。第二,严格履行《值班人员岗位职责》,以便在突发事件发生时候能够第一时间到达现场,防患于未然。第三,在学生干部、辅导员、院领导之间完善信息传报网络,建立建全信息报送制度,落实学生党员联系宿舍制度,如遇突发事件及时向有关部门汇报。第四,强化责任机制,把学生管理工作与辅导员以及分管学生工作的领导的责任挂起钩来,做到责任到位,落实到位。
       三、做好毕业生文明离校的相关工作,主要包括:第一,组织毕业生学习学校下发的《关于做好学生文明离校工作的通知》。进一步加强毕业生的思想教育工作,毕业生中特殊群体的教育工作。根据毕业生就业的形势,结合本专业的特点,继续深入细致地做好每一位尚未落实就业单位的毕业生的就业推荐、签约和思想教育工作。及时掌握毕业生思想动态,进一步加强法纪、校纪教育,确保毕业生思想稳定,维护学校的稳定。积极组织开展“我为母校添光彩”、“爱心献母校、文明留真情”等毕业生主题教育活动,培养毕业生热爱母校的情感。积极开展倡导毕业生给母校“做一件有意义的事情,提一条合理化的建议,留一个文明整洁的形象,建一个纪念性的标志”的活动。
       第二,严格遵守我院2009届毕业班结束工作的具体安排,努力创造条件为毕业生离校提供优质服务,争取做到毕业离校时无违纪现象。进一步加强毕业生日常管理,根据毕业生有关日程安排的要求,及时组织毕业生做好毕业设计、论文答辩、重修补考、毕业鉴定等各项日常管理工作。继续加强对毕业生的安全教育工作,加强对毕业生进行防火、防盗、人身、财产安全等方面的教育和检查工作。
第三,搞好毕业生就业率统计工作。认真做好毕业生就业协议的签订、编制就业计划、毕业派遣各个环节的工作落实责任,切实做好毕业生派遣工作,统筹做好毕业生的稳定和应急情况下的安全离校事宜,确保毕业生安全离校。
       第四,在还贷学生中,有针对性地开展诚信教育。认真组织毕业生与贷款银行签定还款协议。
       第五,充分发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,维护离校前毕业班级的正常生活秩序。采取多种有效措施,帮助毕业生做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校 “文明、愉快、安全、有序”。
       四、认真履行学校布置的其它各项工作。

 

 


附1:
                        旅游学院文明离校工作领导小组
组  长:胡善风
副组长:毕民智、刘铁红、朱国兴
成  员:邱慧、李瑛、吴琬菁、黄玉海、项昱、陈文苑、李毅、何玉荣、汪季清、罗明、金声琅、王式玉、汪颖达、孙克奎、姚李忠、翟金枝、鲍军、方敦礼、闻飞


附2:
学期末教师值班名单

时间

值班教师

值班领导

6.10-6.14

邱慧、李瑛、吴琬菁、黄玉海

胡善风

6.15-6.19

项昱、陈文苑、李毅、何玉荣、汪季清

毕民智

6.20-6.24

罗明、金声琅、王式玉、汪颖达、孙克奎

刘铁红

6.25-6.28

姚李忠、翟金枝、鲍军、方敦礼、闻飞

朱国兴

值班地点:行政楼二楼会议室

联系方式:胡善风  13955955115
          毕民智  13705590415
          刘铁红  15056687878
朱国兴  13805596680
        
        
      
 
附3:
                                                                                           文明离校倡议书
亲爱的同学们:
       在这即将毕业离校之际,我们2009届全体毕业生决心不辜负学校对我们的期望,不仅要以优异的学习成绩完成学业,而且要在思想、生活等方面更加严格要求自己,处处以身作则,率先垂范,乐于奉献。为此,我们向全体毕业生发出如下倡议:
      1、积极参加校、院和班团组织的活动和有关会议(包括毕业典礼)
      2、继续保持良好的精神状态,做好毕业设计和论文答辩,给自己的大学学习画上一个圆满的句号;同时,也向身边的老师、同学展示一个积极向上、勇于进取的自我。
      3、在校的最后时间里,遵守校规校纪,不打架,不酗酒,不赌博,不起哄,爱护学校一切公共设施;妥善保管好个人有关证件,材料和物品,不乱拿或错拿他人财务,为毕业生工作的顺利进行做出自己的贡献。穿梭在校园里,我们仍是其中的一员,熟悉的课堂,熟悉的面孔,我们肩上是留下的承继,我们有义务把这份责任进行到底。
      4、爱护公物,讲究卫生。离校前一定要确保教室寝室整洁卫生,不乱涂乱画,不焚烧物品,保证内部设施的完好无损。大学生活四年,宿舍已成为我们心中的家,它包容了我们每一次的快乐与哀愁。所以,在临走之前,我们有责任再好好打扫一遍陪伴我们走过大学生活的寝室,将一份清洁珍藏。
      5、面对严峻的就业形势,要保持平和的心态;面对激烈的社会竞争,要有胜者的信心和勇气。让我们以一颗无畏的心迎接更加激烈的挑战吧!
      6、离校前我们应主动、热情地向关心我们的学校领导和所有的老师们道别,感谢他们的辛勤劳动、精心培养和热情服务;向身边的同学们道别,珍惜同窗友情,团结互助、以诚相待、相互勉励、共同进步。
我们毕业生虽然就要离开母校,但是我们更应时刻关注学校的发展,为她的壮大和辉煌贡献自己的力量。在此,我们毕业生们也相互道一声珍重,衷心地祝愿大家在未来的日子里,身体健康,工作顺利,生活美满,家庭幸福!

                                                                                                                                                     旅游学院分团委学生会
                                                                                                                                                       2009年6月10日