汪家庚老师应邀为旅游学院指导新闻写作
发布时间: 2011-12-15 浏览次数: 128

 

      12月14日下午2:30,旅游学院邀请校党委宣传部汪家庚老师在北区509教室举行新闻写作讲座。各班宣传委员、院新闻部、宣传部及《揽胜》杂志全体成员聆听了讲座。讲座由旅游学院陈文苑老师主持。
       汪老师首先从一篇优秀的新闻稿件《世界杯走进西藏》入手,层层剖析这篇稿件的成功之处。在分析中,汪老师把新闻的本质和特点,以及寻找、发现新闻线索的途径等新闻写作要项逐一说明,接着他围绕新闻的时效性、新闻导语、事实选择、新闻背景、新闻语言等五个方面并做了详细阐述,并结合实例生动讲解了新闻写作的有关知识和写作要领。
       在讲到新闻摄影时,汪老师用实地拍摄的照片重点强调了拍摄和取景的角度,并引用玛格南图片社记者罗伯特·卡帕的名言——“如果你的照片拍的不够好,那是因为你离炮火不够近”以此说明拍摄角度合适性的重要。
       整堂讲座内容丰富,言语生动。讲座结束以后,同学们纷纷表示受益匪浅,新闻部胡海鹏说,此次讲座理论联系实际的生动讲解,使大家对新闻写作有了更清晰明确的认识,这对于今后更好地开展院新闻宣传工作具有重要意义。
旅游学院新闻部

倪康