欢迎光临 黄山学院 旅游学院
 
新闻动态
 
方家熊院士团队来黄山学院旅游学院进行访问与学术交流
发布时间: 2022-11-11      访问次数: 13

1110日,中国工程院院士方家熊与中国工程院上海技术物理研究所的专家一行莅临黄山学院旅游学院进行指导交流,方院士对烹饪及营养教育专业的学科建设方面进行了指导,并作了《短波红外InGaAs焦平面及航天应用进展》和《基于短波红外InGaAs光谱组件的茶叶掺糖量检测研究》的学术报告。

方院士强调了饮食健康对我国社会发展的重要性,建议我们学院烹饪专业主除了传统的理论和实践教学之外,在培养上要有创新性和前沿性的突破,并且介绍了短波红外分析用于烹饪过程的快速检测分析食品品质现场分析的最新研究进展

此外,双方就合作课题的研究开展情况进行了沟通交流,根据研究需求,院士科研团队与学院课题组到黄山毛峰和黄山贡菊基地对鲜叶和鲜花进行近红外光谱数据的现场采集和分析,共同谋划新的研究方向。

方家熊院士是我国光传感技术领域的领军人物,2001年当选为中国工程院院士,现任中国科学院上海技术物理研究所研究员、副总工程师,兼任传感技术国家重点实验室学术委员会主任、中国光学学会红外与光电器件委员会主任。方家熊院士历年来从事中、长波红外传感器、紫外传感器、短波红外传感器等半导体传感器的研究开发。其主持开发的多种传感器成功应用于风云1风云2气象卫星,神舟3航天飞船等,相关成果获6项国家科技进步奖,为我国航天红外遥感解决了重大关键技术问题,开拓了中国航天遥感用红外传感器技术。


撰稿:旅游学院 陈琦 摄影:旅游学院 刘少刚  审核:旅游学院 金声琅


 
  快速链接
中华人民共和国教育部
安徽省教育厅
安徽省教育招生考试院
数字校园平台
远程教育
   
   
   
 
  专业设置
旅游管理专业
酒店管理专业
烹饪与营养教育专业
人力资源管理专业
会展经济与管理专业
旅游管理专业(2+2中韩合作)
酒店管理专业(4+0中法合作)
 
  教学资源
教学研究
实验中心
科研平台
学术讲座
 
 
 
 
 
  推荐站点
美术馆
图书馆
艺讯网
基金会
国际预科
全部站点