欢迎光临 黄山学院 旅游学院
 
项目动态
 
旅游学院举办“济州岛海洋疗愈产业资源挖掘与开发方案研究”学术讲座
发布时间: 2024-04-11      访问次数: 129

 为进一步营造学术氛围,加强学科之间的交流与对话,激发教师们参与科研的热情,提升师生的科研水平和能力,410日下午,旅游学院陈铮博士应邀在文思楼五楼导游模拟实训室作了“未来•旅游”系列讲座第一期学术报告,主题为“济州岛海洋疗愈产业资源挖掘与开发方案研究”。学院全体教师参加讲座,讲座由旅游学院党委委员、副院长张俊香主持。

 张俊香首先就“未来•旅游”系列讲座的设置必要性和重要性进行了说明。她指出,“未来•旅游”系列讲座主要围绕学术前沿动态、交流学术观点和见解、分享科研体会与收获等方面开展活动,展示旅游学院最新科研动态和成果,促进学术理论与应用实践的融合,拓展专业理论水平素养的发展,能够在教师、学科、平台之间形成自主交流互动的团队研究氛围,努力打造成为高水平、标志性研究成果的“孵化器”。她强调,科研水平是衡量高校综合实力的重要参考指标,也是学科影响力的重要体现,旅游学院高度重视科研建设,多措并举打造和搭建各类学科平台,积极构建科研人才矩阵,助力大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设。 

 陈铮从“休憩”与“疗愈”两个全球休闲旅游的关键词开始,以全球休养健康产业的发展路径为视角,聚焦海洋疗愈产业的市场需求和重要性两个层面,以济州岛为研究目的地,从海洋疗愈政策、资源特性、设施、发展方向等四个维度详细解读了海洋疗愈的现状及趋势。通过详实的资料和大量的调查数据,呈现出海洋疗愈资源的效能、适合性标准以及旅游消费群体定位,在此基础上制定出济州型海洋疗愈产业项目的开发方案。

 张俊香对讲座进行了点评和总结。她指出,陈铮博士有长期的国外学习经历,在结合自身科研体会的基础上,为我们带来了国际旅游业开发规划的理念和视角。内容上既有济州岛的个案考察,也覆盖全球旅游休闲业的动态和趋势,点面结合,生动详实。大家在消化讲座内容的基础上,一些延伸的内容如“大黄山”建设的战略部署落实方式、新质生产力与文旅高质量发展互促路径等重大课题值得我们去思考和研究。

 讲座期间进行了热烈的互动和交流,陈铮就提出的问题进行了细致的回答。

 陈铮,讲师,博士,20228月毕业于韩国国立济州大学旅游开发专业,是该校此专业首位外国人博士,研究方向为旅游舒适度及疗愈旅游。2021年兼职济州海洋研究所研究员,多次参与韩国政府规划的相关科研项目,韩国核心期刊(KCIJournal of Hotel & Resort Journal of Tourism Enhancement 评审专家。现为旅游学院酒店管理教研室专任教师,主讲《旅游学概论》《旅游消费者行为》《旅游研究方法》等课程,主持或参与省部级课题2项,校级项目1项,发表论文4篇;主持和参与横向项目各1次。

 

撰稿:旅游学院 代华;摄影:旅游学院 于君;审核:旅游学院 张俊香


 
  快速链接
中华人民共和国教育部
安徽省教育厅
安徽省教育招生考试院
数字校园平台
远程教育
   
   
   
 
  专业设置
旅游管理专业
酒店管理专业
烹饪与营养教育专业
人力资源管理专业
会展经济与管理专业
旅游管理专业(2+2中韩合作)
酒店管理专业(4+0中法合作)
 
  教学资源
教学研究
实验中心
科研平台
学术讲座
 
 
 
 
 
  推荐站点
美术馆
图书馆
艺讯网
基金会
国际预科
全部站点